Запеканка из куриной печени с рисом

Сегодня у меня на ужин — запеканка из печени с рисом в духовке, это очень вкусное, интересное и сытное блюдо, которым можно бюджетно накормить всю семью. Она понравится детям и взрослым, ведь дети в чистом виде не все любят печень. На вкус запеканка получается очень нежной, сочной и вкусной.
Особенно рецепт запеканки из печени понравится занятым хозяйкам, которые после работы не хотят задерживаться у плиты. Если вы хотите сэкономить время, тогда рис отварите заранее. Овощи можно не добавлять, но вы должны знать, что они придают приятный вкус.
Печень я использовала куриную с ней очень просто работать: ее не нужно предварительно замачивать и она не горчит. Вы можете заменить на говяжью, а вот свиную лучше не брать, у нее грубая текстура, и блюдо не получится таким нежным и вкусным.
Из куриной печени можно приготовить вот такие вкусные печеночные оладьи.
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л
- Сметана – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить запеканку из печени
Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым. Оставим до остывания.
Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.
Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.
В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.
Кладем обжаренные овощи, перемешаем.
И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.
Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С. градусов. Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.
Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!
Советы, как сделать вкусную запеканку из куриной печени с рисом
- Из овощей можно добавить зеленый горошек, цветную капусту, болгарский перец.
- Муку можно заменить на манную крупу или крахмал.
- Запеканку вы можете кушать в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусов.
- По желанию можно посыпать сверху натертым сыром.
- Для остроты и аромата добавьте выдавленный чеснок.
- Вы можете подать блюдо на ужин, завтрак и даже обед, ведь запеканка из печени с рисом в духовке утолит ваш аппетит в любой момент.
Катюша Борщ
Вкусно а главное просто. Очень часто готовлю для своих родных. Даже дети едят.