Меню

Соусы, Соусы 18.07.2017

Как приготовить ткемали из алычи на зиму

ткемали на зиму

Сегодня мы будем готовить всем известный соус — ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды должны быть обязательно не зрелые. Мы же будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего похоже к этой сливе.

Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, вам нужно иметь под рукой все необходимые составляющие:

  1. Алыча — должна быть не сильно спелой и упругой, вкус ее должен более кислый, чем сладкий. Обычно ее собирают, как только она появилась, самую раннею. Можно использовать желтую или красную.
  2. Далее нам понадобится болотная мята, я ее заменяю обычной мятой.
  3. Используются свежая зелень и специи: кинза, петрушка, укроп, красный перец, сухой кориандр, чеснок, соль, сахар.

Соус ткемали это грузинский, кисло-сладкий соус, с большим количеством пряностей. Он подается к мясу, овощам, рыбе, в суп харчо и многим другим грузинским блюдам.

Вкус соуса можно корректировать под себя: сделать его менее кислым с помощью сахара, если вы любите более острое – добавьте красного перца и чеснока, чтобы получился нежный соус- добавляют больше зелени и специй.

Чтобы всегда ткемали из алычи был под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, итак давайте приступим к приготовлению.

Ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мята – пару веточек
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Перец красный – 0,3 ч.л
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Как приготовить ткемали

Вот такую алычу я использовала. Промоем ее под водой, косточки я не доставала, так как очень много мякоти на них остается. Лучше ее приварить и косточки легко извлекаются.

желтая алыча

Заливаем сливы водой, ставим на огонь, ждем, пока вода закипит, пусть варятся минут 5, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начнет слазить, тогда снимаем с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.

варим алычу

Перемешаем ложкой, и у нас получится вот такая масса.

разваренная алыча

Выбираем кастрюлю с толстым дном, для варки соуса. Теперь берем сито, и кладем эту массу, перетираем ложкой, и достаем косточки. Шкурку я не выкидывала, а тоже использовала, просто потом я ее измельчаю блендером. Если у вас блендера нет, то тщательно перетирайте фрукты, а шкурку придется выкинуть, иначе она будет чувствоваться в соусе.

пюре из алычи

Теперь перемелем блендером, чтобы масса была однородной.

взбиваем бледером

Кинзу и мяту промоем под проточной водой, стебли отрезаем, нам нужны только листья. Нарезаем мелко, чем мельче, тем лучше. Если вы хотите совсем однородный соус измельчите зелень в белендере. Укроп у меня был замороженный, если у вас свежий, то тоже его измельчите.

зелень

Ставим кастрюлю на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленный, чтобы ткемали не пригорел. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варились фрукты.

варим соус

Сразу добавляем пряности: чеснок- перетертый в ступке или с помощью блендера, красный молотый перец, сахар, соль, кориандр, хмели – сунели, перемешаем и варим на медленном огне минут 20-30.  Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая.  Через 15 минут, я обычно пробую на вкус, и добавляю либо сахар, соль, чеснок, перец, то что мне не хватает в соусе, еще многое зависит от степени спелости алычи.

специи

Банку простерилизуем переливаем туда ткемали и плотно закрываем крышкой.

соус ткемали

Если варите соус не на зиму, то варить достаточно 10 минут.

ткемали на зиму
ткемали на зимуткемали на зиму
Комментариев к статье: 4
  1. Вероника

    не знаю как кто, но я уже приготовила данный соус! скажу честно, не ожидала что получиться так вкусно, к мясу подходит просто идеально! не уверена теперь что соус дотянет до зимы, так как съедим его явно раньше)

    Ответить
    1. Meatlovers

      Очень рада что вы любите ткемали, я тоже часто ним пользуюсь, особенно в суп харчо!

      Ответить
  2. Таташка

    Один из моих любимейших соусов! Грузины часто ругаются, что он оброс кучей вариаций, а мне нравится именно его разнообразие и удивительная легкость. Вкуса много, остроту легко регулировать под личные предпочтения, а калорий мало. Чем не превосходная находка?! Особенно для зимы, для плотных мясных блюд, когда и без майонеза сытность порции на троих. Вот тут отлично выручает ткемали. Даже кетчуп калорийнее, если мне не изменяет память. Обязательно закатаю на днях. Спасибо за подробный рецепт!

    Ответить
  3. Инга

    Обожаю ткемали! В прошлом году делала из слив, получилось очень вкусно, что-то типа табаско. Но я замучилась протирать. Или сито у меня не такое, или сливы… Масса была густющая, еле пробивалась через решетку. Меня хватило на одну баночку, дальше бобик сдох) Мы ее тянули до НГ, по чуть-чуть к мясу. Надо попробовать из алычи сделать, может, легче дело пойдет.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты