Ткемали из сливы на зиму

Хочу рассказать вам: как приготовить ткемали из сливы на зиму, тогда этот рецепт вам точно пригодится. Это очень вкусный сливовый соус, который подойдет для любого куска мяса и даже к рыбе или овощам. Подчеркнет вкус и придаст приятную сладковато-острую нотку. Кавказские пряности, освежающий аромат мяты и пикантный запах кинзы, вас покорит необычным вкусом. Чтобы сливовый ткемали постоянно был у нас на столе, обязательно закройте пару баночек на зиму.
Готовить соус ткемали мы будем именно по классическому рецепту. Берется именно кислый сорт слив. Но если у вас попались сладкие и зрелые, тогда сахар класть не стоит, чтобы верно регулировать вкус. В настоящий ткемали обязательно должна входить такая пряность как – хмели-сунели. А из свежих трав — кинза и мята, без этих составляющих классический соус не приготовить.
А если у вас есть алыча, тогда готовьте по этому рецепту ткемали из алычи.
Как сварить соус ткемали из слив
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Сливы крупные – 1 кг.
- Чесночок – 6 крупных зубчиков
- Красный молотый перец – 0,4 ч.л
- Кинза- 1-2 пучка
- Мята – 0,5 пучка (5 веточек)
- Базилик – 0,5 пучка
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Хмели-сунели – 1 ч.л
Подготовим сливу
Хорошо вымоем от грязи и очищаем от косточек. У меня попалась достаточно спелая слива, в меру сладкая. Смотрите, чтобы в соус не попались хвостики.
Насыпаем сахар, перемешаем и оставим, что ягоды пустили сок. Если сока пустили мало, тогда можете добавить 2-3 ст.л воды. Сахар много сыпать не советую, чтобы была возможность потом добавить.
Варка на огне
Ставим сливовый соус на огонь и варим на небольшом огне 10 минут. Обязательно мешайте ложкой, поддевая дно, чтобы не пригорело.
Теперь очередь пряностей кладем: соль, красный молотый перец, хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.
Сразу берем свежую зелень: мяту, кинзу, базилик. Отрезаем подножки и мелко нарезаем листья, кладем в кастрюлю. У мяты и базилика очень твердые стебли, поэтому Варим еще 10-15 минут.
В конце приготовления кладем выдавленный чеснок, готовим еще 5 минут. У меня ушла почти головка.
Измельчаем соус
Снимаем с огня, берем погружной блендер и взбиваем соус в однородную массу. Ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим смесь до кипения, лучше не отходить и мешать, так как ткемали «плюется».
Закрываем на зиму
Банки хорошо вымоем содой и стерилизуем в духовке. Переливаем ткемали и закрываем зимней крышкой. Хранить желательно в холодном месте.
Советы, как приготовить классический ткемали из слив
- Можете взять для приготовления соуса: алычу, агрус и даже помидоры.
- Обязательным ингредиентом является – болотная мята. Она у нас не растет и даже на Кавказе ее тяжелой найти. Но именно она придает ткемали вкус, а вот обычная перечная мята, к сожалению ее заменить не может.
- Если вы хотите получить гладкую консистенцию, тогда после измельчения блендером, вам нужно перетереть сливовый соус через сито, чтобы все шкурки и кусочки зелени осталось отдельно.
- Заготовку можно хранить дома, ведь в ее состав входит красный жгучий перец.
- Уксус в классический соус не добавляется он и так хорошо простоит всю зиму.
- Мне очень нравится, что ткемали из слив можно заменить кетчуп и использовать для смазывания пиццы и даже добавлять в борщ.
- Вместо сухого красного перца можете взять свежий, но пару кусочком, чтобы не переборщить с остротой.
Итак, вы узнали все советы, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Его точно оценят мясные гурманы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!