Меню

С мясом, Супы 26.07.2017

Харчо рецепт классический

классический харчо

Сегодня мы приготовим суп харчо: классический рецепт приготовления, будет описан ниже с пошаговыми фото. Вы должны знать, что в настоящий харчо должны входить такие ингредиенты: говядина, рис, ткемали, хмели-сунели и другие специи.

На вкус этот суп очень сытный, пряный и ароматный. Само блюдо не острое, а пряное. Бульон мы будем готовить из говядины на кости. Рис я использовала круглый. Из овощей добавлю только морковь и лук, но бывает, кладут и другие овощи.

Заправлять харчо мы будем ткемали — это кисло-сладкая заправка, с большим количеством специй. Но кроме нее обязательно добавляется свежая зелень и чеснок.

Под рукой только свинина, для вас есть вариант харчо из свинины.

Суп харчо: классический рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г.
  • Рис круглый – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Ткемали – 1,5 ст.л
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 ст.л
  • Кориандр – 0,5 ч.л
  • Хмели –сунели – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Мускатный орех — щепотка

Как приготовить харчо

Говядину кладем в воду, ждем, пока вода закипит, снимаем пенку или сливаем первую воду, тогда бульон будет менее жирным. Варим бульон на медленном огне, около часа под прикрытой крышкой.

бульон из говядины

Рис промоем под водой, добавляем в кастрюлю, перемешаем.

кладем круглый рис

Пока варится рис, нарезаем лук и морковь на мелкие кусочки, кинзу мелко нашинкуем. Достаем мясо из кастрюли и нарезаем его. Кладем все ингредиенты на сковороду с растительным маслом, добавим соль, черный молотый перец, жарим до золотистости овощей.

жарим овощи и мясо

Кладем овощи, солим, варим до их готовности. Растительное масло со сковороды не лейте, юшка и так получится достаточно жирной.

бланшерованые овощи в суп

Кладем сливовую заправку ткемали, вы ее можете приготовить по этому рецепту.

соус ткемали

Добавляем хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, выдавленный чеснок, укроп, варим еще 5-10 минут.

специи и зелень

Наливаем суп в миску и подаем к столу! Приятного аппетита!

классический харчо харчо

Советы как приготовить харчо классический пошаговый рецепт с фото

  1. По классическому варианту, мы должны использовать говядину: грудинку, ребра или другую часть.
  2. Если не хотите жирный суп не берите слишком жирное мясо, или сливайте первый бульон.
  3. Ткемали вы можете купить в магазине или приготовить самим, в этом нет ничего сложно, зато познакомитесь еще с одним соусом. Магазинный сливовый соус к сожалению похож на сладкое яблочное варенье и совсем не напоминает настоящий.
  4. Свежая зелень обязательно должна добавляться: петрушка, укроп, кинза, базилик.
  5. Без специй в этом блюде не как не обойтись: лавровый лист, кориандр, базилик, хмели –сунели, чабер, чеснок, мята.
  6. Для насыщенности вкуса можно поэкспериментировать и использовать такие овощи: болгарский перец, помидор, баклажан, цветную капусту.
  7. Если ткемали у вас острый, то много черного перца не добавляйте.
  8. Харчо: рецепт по грузински готовится в основном густым, оно больше напоминает рагу.
  9. Грузины в свои блюда часто добавляют перетертые грецкие орехи. Я в этот раз для орехового аромата, добавила мускатный орех.
классический харчоклассический харчо
Комментариев к статье: 7
  1. Валентина

    днем приготовила харчо по вашему рецепту и мне понравилось! получилось вкусно и сытно) муж попросил добавки и сказал не терять рецептик) так что спасибо)

    Ответить
  2. Лика

    Добротный суп должен получиться по вашему рецепту 🙂 Мы очень любим густые, мясные и насыщенные ароматами первые блюда, чтобы специй от души, острых и разных) Последний год решили урезать всякие крупы, хлеб и сладости. С радостью обнаружила, что харчо отлично модифицируется в овощной вариант. Для этого беру минимум риса, или вовсе убираю его из рецепта. А в замен крупно и мелко порезанную цветную капусту. И с киноа рецепт получается на ура.

    Ответить
  3. Людмилка

    Ваша фишка — большие картинки! Заходишь и сразу хочется такой вкусняшки! Вот только представить не могу суп без картошки. 🙂 Всегда готовила харчо с картошкой и никогда не поджаривала мясо. Хочу попробовать, наверняка, очень вкусно. Только я картоху все же добавлю, но чуть-чуть… 😉

    Ответить
  4. Люка-82

    Согласна, что классический харчо густой… Как плов, куда плеснули водички)) Ложка не падает, если в центр кастрюли поставить. Для меня это было открытием в поездке по Грузии. Думала, принесли непонятно что вместо супа, а это он, родимый) Очень его люблю и в нашем переложении, пожиже, и в традиционном рецепте. А ткемали надо брать только грузинское. Это совершенно другой соус в сравнении с нашими адаптированными подливками, куда не кладут теперь разве что ананасы)

    Ответить
    1. Алиса

      Вот согласна, для меня харчо — это все же суп, а не рагу (да простят меня грузины). Но все же одно приятное открытие для меня в этом классическом рецепте есть: я никогда не обжаривала мясо. Уверена, что это придаст дополнительный оттенок блюду. В следующий раз так и сделаю.

      Ответить
  5. Галина

    Я одна, наверное, в харчо томат добавляю? Прямо пещерным человеком себя ощутила) Этот вариант мне нравится больше, чем мой. Осталось наварить ткемали. Сейчас пойду ваш рецепт смотреть, а то мой слишком трудоемкий, поэтому все оттягиваю сбор слив. А потом уже буду готовить классический харчо — без помидор и с хмели-сунели.

    Ответить
  6. Алла

    моя семья не любит супы с жирным мясом, а я обожаю харчо с жирненькой грудинкой. Внесла в представленный рецепт правки для моих дочек и мужа: сварила телятину. Несмотря на такой выбор, суп получился отменным! Грудинка была просто подана мною к столу — для меня:)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты