Харчо рецепт классический

Сегодня мы приготовим суп харчо: классический рецепт приготовления, будет описан ниже с пошаговыми фото. Вы должны знать, что в настоящий харчо должны входить такие ингредиенты: говядина, рис, ткемали, хмели-сунели и другие специи.
На вкус этот суп очень сытный, пряный и ароматный. Само блюдо не острое, а пряное. Бульон мы будем готовить из говядины на кости. Рис я использовала круглый. Из овощей добавлю только морковь и лук, но бывает, кладут и другие овощи.
Заправлять харчо мы будем ткемали — это кисло-сладкая заправка, с большим количеством специй. Но кроме нее обязательно добавляется свежая зелень и чеснок.
Под рукой только свинина, для вас есть вариант харчо из свинины.
Суп харчо: классический рецепт приготовления
Ингредиенты
- Говядина – 500 г.
- Рис круглый – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Ткемали – 1,5 ст.л
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 1 ст.л
- Кориандр – 0,5 ч.л
- Хмели –сунели – 1 ч.л
- Черный молотый перец – щепотка
- Мускатный орех — щепотка
Как приготовить харчо
Говядину кладем в воду, ждем, пока вода закипит, снимаем пенку или сливаем первую воду, тогда бульон будет менее жирным. Варим бульон на медленном огне, около часа под прикрытой крышкой.

Рис промоем под водой, добавляем в кастрюлю, перемешаем.

Пока варится рис, нарезаем лук и морковь на мелкие кусочки, кинзу мелко нашинкуем. Достаем мясо из кастрюли и нарезаем его. Кладем все ингредиенты на сковороду с растительным маслом, добавим соль, черный молотый перец, жарим до золотистости овощей.

Кладем овощи, солим, варим до их готовности. Растительное масло со сковороды не лейте, юшка и так получится достаточно жирной.

Кладем сливовую заправку ткемали, вы ее можете приготовить по этому рецепту.

Добавляем хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, выдавленный чеснок, укроп, варим еще 5-10 минут.

Наливаем суп в миску и подаем к столу! Приятного аппетита!


Советы как приготовить харчо классический пошаговый рецепт с фото
- По классическому варианту, мы должны использовать говядину: грудинку, ребра или другую часть.
- Если не хотите жирный суп не берите слишком жирное мясо, или сливайте первый бульон.
- Ткемали вы можете купить в магазине или приготовить самим, в этом нет ничего сложно, зато познакомитесь еще с одним соусом. Магазинный сливовый соус к сожалению похож на сладкое яблочное варенье и совсем не напоминает настоящий.
- Свежая зелень обязательно должна добавляться: петрушка, укроп, кинза, базилик.
- Без специй в этом блюде не как не обойтись: лавровый лист, кориандр, базилик, хмели –сунели, чабер, чеснок, мята.
- Для насыщенности вкуса можно поэкспериментировать и использовать такие овощи: болгарский перец, помидор, баклажан, цветную капусту.
- Если ткемали у вас острый, то много черного перца не добавляйте.
- Харчо: рецепт по грузински готовится в основном густым, оно больше напоминает рагу.
- Грузины в свои блюда часто добавляют перетертые грецкие орехи. Я в этот раз для орехового аромата, добавила мускатный орех.
Валентина
днем приготовила харчо по вашему рецепту и мне понравилось! получилось вкусно и сытно) муж попросил добавки и сказал не терять рецептик) так что спасибо)
Лика
Добротный суп должен получиться по вашему рецепту 🙂 Мы очень любим густые, мясные и насыщенные ароматами первые блюда, чтобы специй от души, острых и разных) Последний год решили урезать всякие крупы, хлеб и сладости. С радостью обнаружила, что харчо отлично модифицируется в овощной вариант. Для этого беру минимум риса, или вовсе убираю его из рецепта. А в замен крупно и мелко порезанную цветную капусту. И с киноа рецепт получается на ура.
Людмилка
Ваша фишка — большие картинки! Заходишь и сразу хочется такой вкусняшки! Вот только представить не могу суп без картошки. 🙂 Всегда готовила харчо с картошкой и никогда не поджаривала мясо. Хочу попробовать, наверняка, очень вкусно. Только я картоху все же добавлю, но чуть-чуть… 😉
Люка-82
Согласна, что классический харчо густой… Как плов, куда плеснули водички)) Ложка не падает, если в центр кастрюли поставить. Для меня это было открытием в поездке по Грузии. Думала, принесли непонятно что вместо супа, а это он, родимый) Очень его люблю и в нашем переложении, пожиже, и в традиционном рецепте. А ткемали надо брать только грузинское. Это совершенно другой соус в сравнении с нашими адаптированными подливками, куда не кладут теперь разве что ананасы)
Алиса
Вот согласна, для меня харчо — это все же суп, а не рагу (да простят меня грузины). Но все же одно приятное открытие для меня в этом классическом рецепте есть: я никогда не обжаривала мясо. Уверена, что это придаст дополнительный оттенок блюду. В следующий раз так и сделаю.
Галина
Я одна, наверное, в харчо томат добавляю? Прямо пещерным человеком себя ощутила) Этот вариант мне нравится больше, чем мой. Осталось наварить ткемали. Сейчас пойду ваш рецепт смотреть, а то мой слишком трудоемкий, поэтому все оттягиваю сбор слив. А потом уже буду готовить классический харчо — без помидор и с хмели-сунели.
Алла
моя семья не любит супы с жирным мясом, а я обожаю харчо с жирненькой грудинкой. Внесла в представленный рецепт правки для моих дочек и мужа: сварила телятину. Несмотря на такой выбор, суп получился отменным! Грудинка была просто подана мною к столу — для меня:)