Меню

Закуски, К Мясу 7.08.2018

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках

соление огурцов на зиму в банках хрустящие

Каждый год я делаю соленые огурцы на зиму в банках, этот рецепт получается у меня всегда, а главное все делается очень просто и быстро, и без всяких усилий. Огурцы получаются всегда очень вкусные и хрустящие, отлично хранятся при комнатной температуре практически весь год. Особенно подойдет для тех, у кого нет погреба или подвала. Главное использовать свежие домашние огурцы. Их привозят на рынки или бабульки продают на маленьких прилавках возле дома. Их можно давать деткам, ведь в них не добавляется уксус, который вредный для желудка. А вот квашеные – наоборот полезные.

Соление огурцов в банках процесс достаточно простой, ведь в жаркое время года, очень тяжело стоять на кухне и еще кипятить. Вам нужно будет разложить овощи по банкам, дождаться, пока они начнут бродить и потом закатать.

Ингредиенты

  • Огурцы – 10 кг
  • Зелень: хрен, зонтики укропа, литься дуба и смородины
  • Черный перец горошком
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль каменная — 3ст.л на 3х литровую банку

Как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму в банках

Содержание статьи:

Из этого количества, у меня получилось 5 трех литровых и 2 литровых банки. У вас может получится немного больше, если не так компактно складывать.

Подготовка овощей и посуды

огурцыОгурцы промоем хорошенько под проточной водой и желательно замачивать на 2-4 часа. Если вы уверенны, что они только с грядки, тогда замачивать не нежно.

зелень в банкеБанки сначала ополоснем водой и хорошенько вымоем содой. Для уверенности можете стерилизовать в духовке, но я не стерилизую, заготовка отлично стоит и так. Зелень обязательно всю промойте под водой. Берем 2-3 листа хрена (можно добавить и корень), кладем на дно банки. Добавляем 2-3 зонтика укропа, пару листочков дуба или смородины, 8 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока. Крупный чеснок разрежьте вдоль на 2-3 части.

Процесс наполнения

После того плотно складываем огурцы. Снизу кладите самые большие, а сверху мелкие, так вы максимально заполните банку.

наливаем водуЗаполняем холодной водой из под крана до самого верха горлышка и кладем 3ст.л ложки соли, закройте простой крышкой и аккуратно встряхните пару раз, чтобы соль растворилась. Затем, снимите крышку и накройте банку марлей или специальной крышкой, чтобы в нее не попала пыль. Оставляем  при комнатной температуре на 2-3 сутки. Я держу обычно 3 дня, но если лето слишком жаркое +30 градусов, то лучше держат 2 дня, так как могут перекиснуть.

Брожение

брожениеУже на 2й день вы увидите брожение, сверху появятся много пузырьков. Это значит, что все идет хорошо.

рассолЧерез 2-3 дня сливайте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

малосольные огурцыСами огурцы уже будут иметь оливковый цвет и малосольный вкус.

Закрываете только капроновой! Так как огурцы еще будут бродить в банке.

Закрываем на зиму

огурцы на зиму без уксусаЗалейте ним снова огурцы, и закройте прокипяченной капроновой крышкой.  Закутайте банки полотенцем на сутки, затем можно ставить в кладовку. Сначала они будут мутные, может крышка немного быть поддувать, так как идет процесс брожения. Но через какое то время рассол станет прозрачным и крышка встанет на место.

соление огурцов на зиму в банках хрустящиеВот такой огурчик я достала из банки, просто не удержалась. Цвет стал оливковый, на вкус хрустящий и малосольный. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить соленые огурцы на зиму

  • Соль обязательно используйте не йодированную, а обычную каменную. Если вы будите использовать йодированную, то не будет процесса брожения.
  • Не свежие огурцы нужно замачивать в воде на пару часов, иначе они «украдут» влагу из банки.
  • Зелень можно добавлять любую, но главное должно быть пару листков хрена, что огурцы получились хрустящими.
  • Воду можно брать из колодезя или обычную из под крана. Главное не используйте с минералами.

Думаю вам понравятся соленые огурцы на зиму в банках, ведь рецепт очень простой, но очень вкусный.

соление огурцов на зиму в банках хрустящиесоление огурцов на зиму в банках хрустящие

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты