Рецепт шоколадного кекса на кефире

- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Это самый нежный, воздушный, шоколадный кекс на кефире, который выпекается в духовке. Эта выпечка для тех, кто обожает все шоколадное. Он получается мега шоколадным, с приятным влажным вкусом и нежной текстурой. Готовится он из доступных ингредиентов и очень просто. Все что вам нужно будет это смешать все продукты и поставить в духовой шкаф. Для разнообразия в него можно добавлять такие добавки: измельченные орехи, банан, цедру лимона и апельсина, кусочки шоколада или ириски.
Готовый кекс можно полить шоколадной помадкой, смазать нутеллой или абрикосовым вареньем. Этот десерт понравится и взрослым и детям, ведь он такой вкусный, что от него невозможно оторваться.
Этот шоколадный кекс, могу сказать смело – может заменить простой бисквитный торт, ведь вкус у него невероятный! Главное придерживайтесь рецепта и тогда у вас точно все получится!
Ингредиенты
- Масло сливочное (маргарин) – 80 г.
- Яйцо -1 шт.
- Сахар — 130 г.
- Кефир- 200 мл.
- Мука – 140 г.
- Какао-порошок — 3 ст.л
- Сода гашенная уксусом — 1 ч.л
Как приготовить кексы на кефире
Перед приготовлением, вы должны знать, что все продукты должны быть комнатной температуры. Берем маргарин или сливочное масло, нарежем на небольшие куски и оставим на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, можете растопить масло в микроволновке, но смотрите чтобы не перегреть. Выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
Наливаем нежирный кефир и добавляем сахар, хорошенько взбиваем.
Добавляем просеянный какао-порошок, стараемся его вмешивать по чучуть венчиком до однородной кофейной смеси.
Кладем просеянную муку и сверху на нее выливаем соду погашенную уксусом, сразу перемешиваем венчиком несколько раз так, чтобы не было комочков.
Тесто получится густое, как домашняя сметана – если взять на ложку, оно будет плавно стекать.
Берем форму для выпечки, у меня стеклянная, смажем ее растительным маслом. Наливаем тесто, форму немного встрянем, чтобы тесто распределилось равномерно. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180С. Готовность проверьте деревянной шпажкой по центру десерта, если она сухая, значит он готов.
Нарезаем кекс на порционные куски, по желанию смажем верх топпингом и подаем с десертным напитком.
Советы как приготовить самый вкусный кекс на кефире в духовке
- Если у вас нет микроволновки, сливочное масло можно размягчить на водяной бане.
- Лучше использовать масло размягченное, тогда при взбивание с сахаром оно превращается в пышную массу.
- Хотите кекс с начинкой, добавьте кусочки фруктов: яблоки, банан. А также ягоды, чернослив, и другие сухофрукты.
- Если у вас нет кефира, тогда вы его можете заменить на сыворотку или ряженку.
- Можете выпекать шоколадные кексы в порционных формах, тогда время приготовления немного сократится на 7-10 минут.
- Духовка должна быть обязательно разогретая, перед выпечкой, иначе выпечка получится не такой пышной и вкусной.
- Чтобы придать еще более шоколадный вкус вы можете приготовить шоколадную помадку из какао, или растопить плитку шоколада и украсить ней. Разница в том, что помада так и останется жидкой, а вот шоколад затвердеет.
- На следующий день шоколадный кекс на кефире становится еще вкуснее!
Танюшка
Привыкла что у вас мясо, да мясо, а тут опа и кекс) рецепт настолько аппетитный, что завтра точно приготовлю) очень люблю все шоколадное)