Меню

С мясом, Супы 19.01.2018

Щи из кислой капусты

щи с кислой капустой
  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Супы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня я приготовила на обед — щи из квашенной капусты и свинины. Это достаточно распространенное блюдо в нашей стране. Но среди разнообразия рецептов приготовления щей, особенно выделяются щи с добавлением квашеной капусты. Именно кислая капуста придает этому первому блюду неповторимый вкус с приятной кислинкой. А если сварить щи на мясном бульоне, то блюдо будет еще вкусней и сытнее! Готовится первое блюло очень просто, так как в зимнее время баночка кислой капусты найдется у каждой хозяйки в холодильнике. Еще в это блюдо можно добавить: зеленый горошек, свежую капусту, грибы, консервы, разнообразные крупы. Каждый раз у вас будет получатся новый вкус.

Из мяса я выбрала свинину, чтобы щи получились сытные, если у вас есть другое мясо можете добавлять и его, иди вовсе варить без него, но тогда вам нужно заправить суп заправкой, чтобы блюдо не получилось пресным.

Обожаете супы с кислинкой приготовьте зеленый борщ со щавелем.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 200 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свинина – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – щепотка.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить щи из кислой капусты    

овощи с мясом жаренныеПоставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и шелухи овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Немаловажным компонентом блюда является мясо. Лучше использовать охлажденную мякоть, но если в наличии имеется замороженное мясо, то его следует разморозить заранее в холодильнике. Мякоть свинины промыть, промокнуть салфетками (бумажным полотенцем) и порезать небольшими кусочками. На сковороду влить растительное масло, как только нагреется — опустить в него сначала лук и пассеровать до прозрачности. Следом добавить морковь. Пассеровать овощи до полуготовности, а потом выложить кусочки мяса. Обжарить мясо с овощами, чтобы сохранить мягкость и сочность свинины для кислых щей.

добавляем мясо в супВыложить мясо с пассерованными овощами в кипящую воду и перемешать. Бульон должен немного повариться, чтобы вобрать в себя аромат овощей и мяса.

квашеная капустаПока варится бульон нужно подготовить главный ингредиент. Если капуста квашена недавно — достаточно дать стечь маринаду и выложить ее в кипящий бульон. Если же она постояла и стала очень кислой —  следует промыть под проточной водой, отжать и оставить в дуршлаге, чтобы  ушли излишки жидкости. Либо замочить капусту в воде заранее, чтобы убрать чрезмерную кислоту. Иначе вкус щей может быть излишне кислым, а картофель и вовсе плохо отвариться.

добавляем картошкуКартофель порезать кубиками, промыть водой и опустить в суп, как только бульон с капустой начнет закипать.

специиКогда овощи будут мягкими — добавить лавровый лист, соль и молотый перец. Убавить огонь и дать блюду потомиться под крышкой несколько минут.

щи с кислой капустойСнять кастрюлю с огня. Если время терпит, щи можно накрыть полотенцем, чтобы они как следует настоялись — тогда они станут еще вкуснее, словно в печи готовились! Разлить щи по тарелкам и подать всем желающим.Ароматные наваристые щи так и манят всех к столу — от такой трапезы вряд ли кто откажется! Заправьте щи сметаной и зеленью и подайте вместе с ржаным хлебом или чесночными гренками.

Как приготовить вкусные щи

1.     Для крепкого бульона выбирайте мясо на кости.

2.     Если суп получился кислым, добавьте в него больше воды.

3.     Если вы хотите добавить в суп больше капусты, но боитесь что он получится сильно кислым, тогда вы можете добавить свежую капусту.

4.     Из специй лучше всего подходят: лавровый лист, черный молотый перец, петрушка свежая или ее корень, чеснок, сельдерей, укроп.

5.     В щи можно добавить обжаренную муку, тогда юшка станет густой и сытной.

Мы приготовили отличное блюдо для обеда — щи из квашенной капусты и свинины.

Смотрите видео

щи с кислой капустойщи с кислой капустой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты