Щи из кислой капусты

- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сегодня я приготовила на обед — щи из квашенной капусты и свинины. Это достаточно распространенное блюдо в нашей стране. Но среди разнообразия рецептов приготовления щей, особенно выделяются щи с добавлением квашеной капусты. Именно кислая капуста придает этому первому блюду неповторимый вкус с приятной кислинкой. А если сварить щи на мясном бульоне, то блюдо будет еще вкусней и сытнее! Готовится первое блюло очень просто, так как в зимнее время баночка кислой капусты найдется у каждой хозяйки в холодильнике. Еще в это блюдо можно добавить: зеленый горошек, свежую капусту, грибы, консервы, разнообразные крупы. Каждый раз у вас будет получатся новый вкус.
Из мяса я выбрала свинину, чтобы щи получились сытные, если у вас есть другое мясо можете добавлять и его, иди вовсе варить без него, но тогда вам нужно заправить суп заправкой, чтобы блюдо не получилось пресным.
Обожаете супы с кислинкой приготовьте зеленый борщ со щавелем.
Ингредиенты
- Квашеная капуста – 200 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свинина – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – щепотка.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить щи из кислой капусты
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и шелухи овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Немаловажным компонентом блюда является мясо. Лучше использовать охлажденную мякоть, но если в наличии имеется замороженное мясо, то его следует разморозить заранее в холодильнике. Мякоть свинины промыть, промокнуть салфетками (бумажным полотенцем) и порезать небольшими кусочками. На сковороду влить растительное масло, как только нагреется — опустить в него сначала лук и пассеровать до прозрачности. Следом добавить морковь. Пассеровать овощи до полуготовности, а потом выложить кусочки мяса. Обжарить мясо с овощами, чтобы сохранить мягкость и сочность свинины для кислых щей.
Выложить мясо с пассерованными овощами в кипящую воду и перемешать. Бульон должен немного повариться, чтобы вобрать в себя аромат овощей и мяса.
Пока варится бульон нужно подготовить главный ингредиент. Если капуста квашена недавно — достаточно дать стечь маринаду и выложить ее в кипящий бульон. Если же она постояла и стала очень кислой — следует промыть под проточной водой, отжать и оставить в дуршлаге, чтобы ушли излишки жидкости. Либо замочить капусту в воде заранее, чтобы убрать чрезмерную кислоту. Иначе вкус щей может быть излишне кислым, а картофель и вовсе плохо отвариться.
Картофель порезать кубиками, промыть водой и опустить в суп, как только бульон с капустой начнет закипать.
Когда овощи будут мягкими — добавить лавровый лист, соль и молотый перец. Убавить огонь и дать блюду потомиться под крышкой несколько минут.
Снять кастрюлю с огня. Если время терпит, щи можно накрыть полотенцем, чтобы они как следует настоялись — тогда они станут еще вкуснее, словно в печи готовились! Разлить щи по тарелкам и подать всем желающим.Ароматные наваристые щи так и манят всех к столу — от такой трапезы вряд ли кто откажется! Заправьте щи сметаной и зеленью и подайте вместе с ржаным хлебом или чесночными гренками.
Как приготовить вкусные щи
1. Для крепкого бульона выбирайте мясо на кости.
2. Если суп получился кислым, добавьте в него больше воды.
3. Если вы хотите добавить в суп больше капусты, но боитесь что он получится сильно кислым, тогда вы можете добавить свежую капусту.
4. Из специй лучше всего подходят: лавровый лист, черный молотый перец, петрушка свежая или ее корень, чеснок, сельдерей, укроп.
5. В щи можно добавить обжаренную муку, тогда юшка станет густой и сытной.
Мы приготовили отличное блюдо для обеда — щи из квашенной капусты и свинины.
Смотрите видео
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!