Пхали из свеклы

Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.
Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.
Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!
Ингредиенты
- Свекла – 1-3 шт.
- Очищенный орех грецкий – 90 гр.
- Лук шалот (красный) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
- Винный уксус – по вкусу
- Зелень кинзы – 3-4 веточки
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый
Как приготовить пхали
Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.
Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!
Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.
Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.
Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.
Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.
Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.
Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.
Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.
Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.
Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.
Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.
Кулинарные советы
- Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
- Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
- Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
- Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
- Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
- Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
- Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.
Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!