Меню

Закуски, К Мясу 3.08.2018

Кабачки маринованные на зиму

маринованные кабачки рецепт с фото

Предлагаю вам самый простой рецепт маринованных кабачков на зиму, без лишних специй и соусов. На вкус они получаются хрустящие, в меру сладкие и острые. По рецепту вам нужно будет только нарезать овощи и приготовить маринад.

Маринованные кабачки в уксусе можно подать в виде закуски, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Лучше закрывать в литровых банках, чтобы они не приедались и не портились. А вот родные любят, когда зимой есть разнообразия разные засоленных закусок, каждый день можно кушать, что ни будь новенькое. Хранить можно просто в квартире или в холодном месте.

Ингредиенты на 4 литровых банки

Кабачки – 1,5 кг.

  • Набор зелени: зонтики укропа,  листья смородины
  • Специи — черный горошек, чеснок

Маринад на 1,5 л воды:

  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 1 стакан
  • Соли – 2 ст.л с верхом

Как приготовить кабачки маринованные на зиму в литровых банках

Перед самим приготовлением обязательно промойте банки содой и простерилизуйте их в духовке или в микроволновке.

Кладем зелень

зеленьЧтобы кабачки получились ароматными не жалейте зелени. Берем зонтики укропа, отрезаем их верхушки и кладем на дно литровой банки. Если есть, под рукой листья смородины добавьте и их, они придают аромат. Кладем дольки чеснока, разрезанные на вдоль на 2-3 части и 8 горошин черного перца.

Как нарезать

нарезка кабачковЗатем, берем кабачки: маленькие можно нарезать на круглые кусочки шириной 0,5-1см, а вот крупные разрежьте на 2-4 части. У меня ушло примерно 1,5 кг. Складываем их в банку.

Делаем маринад

маринадНаливаем в кастрюлю 1,5 л воды в нее кладем сахар, соль  доводим до кипения и сразу наливаем уксус, варим еще 5 минут. Можете снять пробу, и добавить соли или сахара по вкусу.

полотенце под банкиОбязательно поставьте банки на полотенце, тогда они не лопнут от кипятка. Заливаем маринад до самого верха горлышек.

Стерилизуем заготовки и закрываем

стерилизация заготовокТеперь, берем большую и широкую кастрюлю и вскипятим в ней воду для стерилизации. Воду желательно поставить заранее, чтобы как только залили маринад сразу ставить банки. Вода должна доходить почти до самого верха банок, но следите, чтобы не заливалось в них. Стерилизуем 8-10 минут. В это время, если вы используете капроновые крышки, киньте их в кипяток.

капроновые крышкиЗакрываем капроновыми крышками и переворачиваем верх дном, укутаем заготовки полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания.

маринованные кабачки рецепт с фото Вот такие кабачки маринованные на зиму, вам точно понравится, можно подать к мясу или просто к жареной картошечке.

Советы, как мариновать кабачки на зиму

  • Банки должны быть обязательно чистые и стерилизованные, это залог, что заготовка долго простоит.
  • Овощи должны быть свежими и упругими, лучше выбирать не больших размеров. Но можно использовать и крупные.
  • Зелени не жалейте, она насыщает вкусом и ароматом.
  • Уксус всегда наливайте в конце, примерно за 5-10 минут, иначе большая его часть выпарится.
  • Какими крышками закрывать нет разницы, я привыкла к капроновым.

Этот прекрасный рецепт маринованных кабачков на зиму мне дала мама, он всегда получается на ура.

маринованные кабачки рецепт с фотомаринованные кабачки рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты