Кабачки маринованные на зиму

Предлагаю вам самый простой рецепт маринованных кабачков на зиму, без лишних специй и соусов. На вкус они получаются хрустящие, в меру сладкие и острые. По рецепту вам нужно будет только нарезать овощи и приготовить маринад.
Маринованные кабачки в уксусе можно подать в виде закуски, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Лучше закрывать в литровых банках, чтобы они не приедались и не портились. А вот родные любят, когда зимой есть разнообразия разные засоленных закусок, каждый день можно кушать, что ни будь новенькое. Хранить можно просто в квартире или в холодном месте.
Ингредиенты на 4 литровых банки
Кабачки – 1,5 кг.
- Набор зелени: зонтики укропа, листья смородины
- Специи — черный горошек, чеснок
Маринад на 1,5 л воды:
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 1 стакан
- Соли – 2 ст.л с верхом
Как приготовить кабачки маринованные на зиму в литровых банках
Содержание статьи:
Кладем зелень
Чтобы кабачки получились ароматными не жалейте зелени. Берем зонтики укропа, отрезаем их верхушки и кладем на дно литровой банки. Если есть, под рукой листья смородины добавьте и их, они придают аромат. Кладем дольки чеснока, разрезанные на вдоль на 2-3 части и 8 горошин черного перца.
Как нарезать
Затем, берем кабачки: маленькие можно нарезать на круглые кусочки шириной 0,5-1см, а вот крупные разрежьте на 2-4 части. У меня ушло примерно 1,5 кг. Складываем их в банку.
Делаем маринад
Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды в нее кладем сахар, соль доводим до кипения и сразу наливаем уксус, варим еще 5 минут. Можете снять пробу, и добавить соли или сахара по вкусу.
Обязательно поставьте банки на полотенце, тогда они не лопнут от кипятка. Заливаем маринад до самого верха горлышек.
Стерилизуем заготовки и закрываем
Теперь, берем большую и широкую кастрюлю и вскипятим в ней воду для стерилизации. Воду желательно поставить заранее, чтобы как только залили маринад сразу ставить банки. Вода должна доходить почти до самого верха банок, но следите, чтобы не заливалось в них. Стерилизуем 8-10 минут. В это время, если вы используете капроновые крышки, киньте их в кипяток.
Закрываем капроновыми крышками и переворачиваем верх дном, укутаем заготовки полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания.
Вот такие кабачки маринованные на зиму, вам точно понравится, можно подать к мясу или просто к жареной картошечке.
Советы, как мариновать кабачки на зиму
- Банки должны быть обязательно чистые и стерилизованные, это залог, что заготовка долго простоит.
- Овощи должны быть свежими и упругими, лучше выбирать не больших размеров. Но можно использовать и крупные.
- Зелени не жалейте, она насыщает вкусом и ароматом.
- Уксус всегда наливайте в конце, примерно за 5-10 минут, иначе большая его часть выпарится.
- Какими крышками закрывать нет разницы, я привыкла к капроновым.
Этот прекрасный рецепт маринованных кабачков на зиму мне дала мама, он всегда получается на ура.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!