Меню

Закуски, К Мясу 28.10.2017

Домашняя квашеная капуста — рецепт классический  

капуста с медом
  • Время приготовления:3дня ч
  • Количество порций:на 3л.
  • Тип блюда:Заготовки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня я расскажу отличный рецепт квашеной капусты на зиму, который не когда меня не подводил. На вкус она получается в меру кислой, хрустящей, сочной. Это витаминная закуска, которая содержит большое количество полезных веществ, в каких нуждается наш организм в зимнее время. Главное правильно ее приготовить и держать в холодном месте, тогда все полезные витамины, сохранятся на долгое время.

Перед подачей на стол заправляется блюдо растительным маслом, добавляется репчатый лук и специи. Подают ее к картошке, крупам, к мясу, а также можно добавлять в салаты.

Есть множество рецептов кислой капусты, но самой полезной, считается та, которая  солится в собственном соку и становится кислой за счет бактерий. По классическому рецепту нужны такие ингредиенты: капусточка, соль, морковь. В остальных, хозяйки могут добавить разнообразные специи: сахар, лавровый лист, перец черный, корейские пряности, тмин, сушеный укроп. Так же для оригинального вкуса добавляют яблоки, клюкву, лимон, калину, мед, свеклу.

Для любителей кислого, есть отличный рецепт соленых огурцов на зиму, без уксуса.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Этот рецепт передала мне мама, он достаточно простой и быстрый. Делаю я обычно в небольших количествах, так хранить кроме холодильника больше негде. Капустка будет квасится в собственном соку с добавлением соли. Сахар и уксус добавлять не будем. На вкус она получается в меру кислая и хрустящая, это отличная закуска к мясным блюдам.

Ингредиенты                                             

  • Капуста – 1 кг
  • Морковка– 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль (не йодированная ) – 1 ст.л

Как приготовить квашенную капусту в домашних условиях

шинкуем капустуС кочана снимем верхние листья, промоем под проточной водой. Морковку очистим от кожуры. Нашинкуем тонко овощи. Если нет шинковки, нарежьте овощи с помощью острого ножа, при этом нужно разделить овощ на 3-4 части. Теперь берем соль и посыпаем равномерно, перетираем руками все ингредиенты.

квасим капустуТеперь выбираем емкость, для соленья это может быть: кастрюля, таз, стеклянная посуда, деревянная. Нельзя брать алюминиевую или медную, в ней она будет окислятся. Кладем капустку и руками плотно приминаем ко дну, желательно до тех пор, пока не появится сок. Затем добавляем стакан воды. Воду я добавляю, чтобы верхний слой не засох.

грузНакрываем сверху миской и ставим под пресс. Вода должна выступать над тарелкой. Держим в теплом месте 2-3 сутки. Обязательно 2 раза в день нужно перемешать закуску, чистыми руками, чтобы ушли все газы, и не появилась горечь. Во время брожения на кухне появится неприятный запах, не переживайте, это нормальное явление.

На 2-3й день можно положить капустку в пластиковый контейнер, верх залить рассолом, чтобы она сверху не получилась сухой. Я обычно держу 2 дня, чтобы продукт не перекисал. Хранить нужно в холодильнике либо в погребе при температуре от -1 до + 4  не дольше 2-3х месяцев, иначе она перекиснет. Если вы храните в бочках, срок хранения увеличится до 6 месяцев.

квашеная капуста

Маринованная капуста по корейски

квашеная капуста по корейски

Это острая и ароматная закуска быстрого приготовления, в которую добавляется много специй и чеснока. Готовый пакетик со специями можно купить в магазине или добавить свои любимые. Обязательно добавляется красный жгучий перец, он придаст блюду остроту. Корейцы готовят не только белокочанную капустку, но и цветную или пекинскую. Сначала овощи нужно нашинковать, залить маринадом и через 3 часа или через сутки закуску можно подавать к столу, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • Капусточка – 1-1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л
  • Чеснок крупный – 1 головка
  • Специи к корейской морковки- 1 ст.л
  • Красный перец – 2 щепотки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусточку и морковь промоем, насечем на шинковке. Чеснок, измельчим. Все продукты  перемешаем и хорошенько прижмем руками. Кладем в кастрюлю для квашенья.
  2. Набираем воду в кастрюлю, добавляем специи для корейской моркови, сахар,  соль, лавровый лист, красный жгучий перец, наливаем уксус. Ждем, пока вода закипит. Снимаем с огня, даем минут 5-10 остыть.
  3. Заливаем горячим рассолом и накрываем миской. Держим на кухне от 4 часов до 2х суток. Ее можно приготовить в обед и вечером уже подать к столу, это достаточно быстрый способ.
  4. Перекладываем ее в банку либо в лоток, приминаем немного рукой и если не хватает маринада, добавляем. Хранить при низкой температуре от 0 до +8. Перед подачей нас тол добавьте нарезанный лук и растительное масло, оставьте на 1 час, лук также промаринуется и станет нежным и сладким.

Квашеная капуста с яблоками  

квашеная капуста с яблокамиКапустку квасят с разными специями, ягодами и фруктами. Приготовив ее с яблоками, вы почувствуете приятный вкус и аромат яблока. В основном используют зеленые сорта яблок, но я делала не большую порцию и решила приготовить с красными яблоками. Закуска поучилась действительно очень вкусной. Количество яблок и морковки добавляйте на свой вкус, если добавить их слишком много, срок хранения уменьшится.

Ингредиенты    

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л

Приготовление

  1. Нашинкуем мелко капустку и морковку.
  2. Яблоки лучше брать зеленых сортов. От кожуры можно не очищать. Нарезать можно крупными дольками или небольшим кубиком, как сделала это я.
  3. Совмещаем все ингредиенты вместе, кладем их в кастрюлю, солим. Прижимаем руками так, чтобы появился сок. Утрамбовываем, накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим под пресс. Держим 2-3 сутки при комнатной температуре. Два раза в день ее нужно перемешать или проколоть ножом, чтобы вышел весь газ.
  4. Затем, немного отожмите, переложите в банку. Хранить можно на балконе или в погребе. Подавать с растительным маслом и лучком.

 Квашеная капуста в рассолерецепт на 3 литровую банку

закуска

Заквашивается капусточка  сразу в банке, в рассоле. Так что потом перекладывать ее не куда не нужно. Главное первые дни смотреть за ней, и избавляться от газа. Закрывают банки, обычными крышками, держать в прохладном месте.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Рассол:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л

Приготовление

  1. Делаем рассол. Наливаем воду в кастрюлю, подогреем ее до теплого состояния. Кладем соль и сахар, перемешаем, чтобы специи растворились.
  2. Нашинкуем капусту с морковкой. Морковь обязательно выбирайте сочную.
  3. Кладем овощи в банку, специи и приминаем рукой.
  4. В банку наливаем рассол и накрываем кусочком марли. Поставить банку в тарелку, чтобы жидкость выливалась в нее.
  5. Оставить на кухне на две-три сутки. Верхний слой должен быть покрыт жидкостью. Чтобы она не горчила, прокалывайте длинной спицей до дна.
  6. Капуста в банке готова!

Квашеная капуста с медом

капуста с медом

Этот рецепт считается очень вкусным и полезным. На вкус она получается хрустящей, в меру кислая и немного сладкая, мед почти не чувствуется, но он добавляет интересный вкус. Чтобы капуста заквасилась, мы будем использовать рассол, так она пропитается всеми ароматами специй. Пряности вы можете добавить на свой вкус, я буду использовать тмин, он добавляет приятный аромат.

Ингредиенты на 3х литровую банку

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Мед – 1 ст.л
  • Соль – 1 ст.л
  • Тмин ( по желанию) – 1 ст.л

Приготовление

  1. Для начала подготовим рассол. Подогреем воду до теплого состояния. Кладем мед и соль, перемешаем.
  2. Нашинкуем овощи, посыпаем тмином по желанию и прижмем руками. Кладем в банку частями, стараясь уложить плотно.
  3. Банку ставим в таз или в миску, туда будет выливаться лишняя жидкость. Заливаем рассолом и оставляем в теплом месте на 2 дня. Горлышко баночки можно прикрыть марлей или специальной крышкой с дырочками. Делайте проколы деревянной палочкой до самого дна 1-2 раза в день.
  4. Затем, поставить хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!

Советы как приготовить квашеную капусту

  1. Для вкусной закуски, нужно выбрать правильную белокочанную капусту. Лучше всего брать поздние зимне сорта. Овощ должен быть плотный и крупный по размеру, тогда будет меньше отходов. А если попадется сочный вид, ваше блюдо получится невероятным.
  2. Есть разные способы шинковки: длинными и тонкими полосками, листьями и кочанами.
  3. Нарезать овощи можно с помощью шинковки, ножа или комбайна.
  4. Квасит можно двумя способами горячим и холодным. Горячий — когда продукт заливается горячим рассолом, холодным — капустка квасится в собственном соку.
  5. Соль всегда используется не йодированная и обычно крупная. Если использовать йодированную овощи просто не заквасятся.
  6. Если соли положить мало, то капуста будет мягкой.
  7. Выбирайте стеклянную, эмалированную посуду, не берите  – алюминиевую или медную, так как она там окислится.
  8. Время заквашивания в основном зависит от температуры и сочности овощей. Если в квартире тепло, то капустка будет готова уже через двое суток. Если очень жарко, то она может испортится и появится слизь, особенно если вы добавили много сахара.
капуста с медомкапуста с медом
Комментариев к статье: 1
  1. галина

    самый простой способ-Морковку трем на терке. У меня терка для приготовления корейской моркови. Шинкуем капусту./пол-кочана/потом сверху морковь семена укропа черный перец горошек душистый горошек 3-листика лаврушки и соли /ровно столько как бы Вы хотели посолить салат/ а теперь хорошо все сильно потрите чтоб капуста дала сок Берете вторую половину капусты и делаем тоже самое А теперь самое интересное —Перед тем как разрезать качан снять с него 2-3 листа берем четверть ЧЕРНОГО хлеба/без всяких добавок тмина изюма мака и тд/Заворачиваем хлеб в листья и перевязываем ниткой чтоб не развернулись Берем следующий качан и делаем то что описано выше хорошенько трамбуем чтоб выделился чуть-чуть сок накрываем марлевой салфеткой сверху тарелку с грузом и не надо ее протыкать .Через 2-дня появятся пузыри пробуйте такое впечатление что капуста с хреном

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты