Закуска из говяжьих мозгов

- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Предлагаю вам приготовить интересный рецепт из говяжьих мозгов, ведь их в основном готовят в жареном виде и больше не как. Вот я решила поэкспериментировать и приготовить паштет. На вкус он получается невероятно нежный с приятной солено-сливочной ноткой. Подавать его лучше на ломтике черного хлеба, он подчеркивает вкус паштета, а если из него вырезать квадратики тогда он смотрится более празднично.
Мозги очень нежный субпродукт, и практически безвкусен, поэтому обязательно нужно добавить специи или соус, чтобы придать им вкус. В паштет можно добавить разные специи, зелень, чеснок, лимонный сок. Готовить их долго не нужно всего хватает 20 минут варки и они готовы.
Ингредиенты
- Телячьи мозги – 300 г.
- Сметана – 1 ст.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Укроп – 1 ч.л
- Черный молотый перец – щепотка
- Хлеб черный – 1 ломтик
- Горошек, сыр – для украшения
Как вкусно приготовить телячьи мозги
Сначала промоем субпродукт под проточной водой и оставим в замоченные в воде на 1 час. Прожилки я не убирала сразу, а решила убрать уже с вареных ведь нам не нужна их целая форма, но вы можете убрать их сразу. Кладем телячий мозг в горячею подсоленную воду и ставим варится на средний огонь. Варим 20 минут и потом достаем из воды, остужаем и снимаем верхнею пленку с прожилками.
Вилкой или блендером разомнем их в однородную массу. Если у вас остались прожилки, они будут видны в паштете, и их будет неприятно кушать.
В миске смешаем сметану, соевый соус, укроп, перемешаем до однородности.
Добавляем соус к мозгам, добавим щепотку черного перца и перемешаем.
Из черного хлеба вырежем квадратики.
Украсить я решила молодым горошком и кусочками сыра. Вы же можете украсить свежей зеленью, ломтиком огурца или помидора. Вот такая закуска из мозгов у нас получилась. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Мозги покупайте только свежие и выбирайте, чтобы на них было меньше сгустков крови. Они должны быть плотные и без всякого запаха.
- Чистить их немного тяжело, ведь нужно аккуратно снять верхнею прозрачную пленку и аккуратно промыть, чтобы не повредить форму.
- Если вы хотите чтобы субпродукт имел белый цвет, перед приготовлением смажьте их уксусом или лимонным соком, я бы выбрала второе.
- Калорийность мозгов на 100 г. – 143 калории, они достаточно сытные и жирные, поэтому часто их кушать не советуют, ведь они еще плохо усваиваются в организме.
Таня
Такой необычный рецепт, но может это для меня только так, ведь никогда не готовила мозги! а закусочка у вас получилась интересная, так что думаю надо и себе попробовать)