Меню

Диетические рецепты 2.11.2017

Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото. 2 Варианта приготовления

гороховый суп без мяса

Сегодня на обед решила приготовить постный гороховый суп – рецепт очень простой в приготовлении. На вкус он очень легкий и в то же время достаточно сытный. Это блюдо подойдет для тех, кто придерживается поста и любит диетические блюда. Варить мы будем его на воде, но если вы хоте более пикантный вкус можете приготовить на овощном или грибном бульоне. Калорийность супа на воде содержит 65ккал. Блюдо из сухого гороха более калорийное, чем из свежего. В 100 гр. супчика, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Из овощей вы можете добавить болгарский перец, брокколи, цветную капусту, кабачок. Что бы придать яркий вкус блюду обязательно добавьте специи или свежую зелень. Но если вы любитель мясных блюд вы здесь найдете гороховый суп с копчеными ребрышками.

Горох содержит много витаминов и минералов. Выводит все шлаки из организма.

Постный гороховый суп рецепт

Ингредиенты

  • Горох колотый зеленый – 1 стакан
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить постный гороховый суп

Крупу промоем под проточной водой и замочим минимум на 2 часа или лучше на ночь. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления. Я использовала колотый горох. В воду кладем крупу, варим на среднем огне, обязательно часто помешивайте, чтобы крупа не пригорела ко дну.

горохПосле того, как вода закипит появится пена, снимаем ее ложкой. Варим примерно 1 час до его мягкости.

собрать пену

Морковь и лук очистим, морковь натрем на крупной терке. Лук измельчим. Обжарим овощи на сковороде, с небольшим количеством растительного масла. Кладем овощи в суп.

жарим овощи

Картошку очистим и мелко нарежем, добавляем в кастрюлю. Варим ее до готовности.

картошка

В конце приготовления добавляем специи. Из пряностей я добавила тмин, черный молотый перец, соль. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10 -15 минут.

специи

Хлеб возьмите лучше не свежий, а который полежал 2 дня, тогда он меньше будет крошится, нарежем его на квадратики. Наливаем на сковороду ложу растительного масла, кладем хлеб, обжарим его пару минут. По желанию посолить или приправить специями.

сухарикиНаливаем суп в миску, посыпаем зеленью и сухариками, подаем к столу. Приятного аппетита!

гороховый суп без мяса

Гороховый суп пюре постный вариант

гороховый крем суп

Из гороха можно приготовить множество вкусных вторых блюд с добавлением мяса, грибов или овощей. Но бывает, что хочется скушать легкий супчик. Предлагаю вам попробовать приготовить суп пюре из гороха. Он такой легкий и вкусный, что хочется его еще и еще. А чтобы вкус был яркий, мы заправим его специями. Это блюдо находка для постящихся, ведь оно не содержит запрещающих продуктов. Еще радует цена этой крупы, ведь можно накормить всю семью не дорого, но вкусно и сытно.

Ингредиенты

  • Горох колотый – 1 стакан
  • Сельдерей — 1/2
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, тмин, куркума, черный перец – по вкусу
  • Вода – 1 л.

Как сварить постный гороховый суп

Горох я не замачивала, кладем его в кипящую воду, варим на небольшом огне, постоянно помешивайте.

Лук мелко нашинкуем, морковь и сельдерей нарежем на кусочки. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета.

Добавляем нарезанный картофель, варим до готовности.

За 10 минут до готовности добавьте соль, кориандр, куркуму, черный молотый перец. Сливаем лишнюю жидкость в отдельную емкость, чтобы  регулировать густоту супа. Взбиваем все ингредиенты блендером. Подаем суп с сухариками!

Советы

  1. Варить суп нужно на медленном огне, чтобы он сильно не кипел, иначе горох может пригореть.
  2. Если горох за ночь хорошо набух, время приготовления сократится в дважды, примерно он будет готов через 30-40 минут.
  3. Специи придают аромат и вкус, особенно подходят: имбирь, куркума, базилик, чеснок, мускатный орех, лавровый лист.
  4. Овощи можно не зажаривать, тогда суп получится еще полезней.
  5. Свежая зелень освежает блюдо, можно добавить: петрушку, укроп, кинзу.
  6. Солить желательно в конце приготовления, тогда горошинки быстрее приготовятся.
  7. Чеснок добавляет остроту и аромат блюду, добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
  8. Взбить суп можно блендером или толкушкой.
  9. Сухарики можно сделать из любого хлеба. Их можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в микроволновке. В микроволновке приготовить сухарики легче всего и они готовятся совсем без жира. Поставьте кусочки хлеба на тарелку, ставим микроволновку на полную мощность примерно на 2-3 минуты. На длительное время не ставьте иначе сухарики сгорят.

Можем подвести итог. Сейчас очень много людей придерживаются постов или стают вегетарианцами, поэтому нужно правильно формировать свое меню, чтобы получать все нужные витамины. Именно постный гороховый суп, рецепт с которым вы ознакомились выше, даст вашему организму все нужные витамины, высокую работоспособность и разнообразит ваше меню.

гороховый суп без мясагороховый суп без мяса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты