Минтай запеченный в духовке с морковью и луком

- Время приготовления:60 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Из рыбы
- Сложность:Для новичка
Предлагаю приготовить на ужин — минтай в духовке с морковью и луком. Готовится блюдо достаточно быстро, так как очищать рыбу от костей мы не будем, а сразу будем запекать целиком. Ведь готовая рыба очень легко отделается от костей. Овощи придают сладковатый вкус. Расплавленный сыр объединяет все ингредиенты. Само блюдо получается очень легким и диетически, без лишних жиров, и очень вкусным.
Минтай сама по себе рыба сухая и не жирная, поэтому чтобы она была сочной ее нужно смазать соусом. Я решила полить ее сметаной. Рыбка отлично пропитывается сливочным и овощным вкусом. Чтобы придать аромат обязательно приправляйте рыбу специями и соли не жалейте, иначе блюдо получится пресным. Готовится рыба в небольшой стеклянной форме и запекается в духовке. Хватает всего 40 минут, чтобы ужин был готов, можно кушать так или приготовить отдельно гарнир.
Сметана отличный маринад для рыбы, даже караси в сметане, получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты
- Минтай – 2 шт. ( 700 г.)
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана 10% — 5 ст.л
- Сыр твердый (моцарелла) – 50 г.
- Соль – 0, 5ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
Как вкусно приготовить минтай с овощами в духовке
Берем 2 моркови и крупного размера, натираем их на крупной терке. Лук я нарезаю на полукольца, люблю, когда он чувствуется в блюде. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль и жарим до полуготовности.
Минтай разморозим и отрежем ножницами для рыбы все плавники и хвост. Брюшко разрежем и достанем все внутренности, промоем под прочной водой. Кладем рыбу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Натираем ее хорошенько солью снаружи и внутри.
Сметаной смазываем минтай, и не забудьте смазать внутри. Приправим черным молотым перцем.
Накрываем рыбу жаренными овощами и 2 ст.л сметаны я развела в воде ( 0,5 стакана) и полила овощи. Ставим запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180С градусах. За 5 минут до готовности, покройте блюдо натертым сыром.
Достаем рыбу из духовки и подаем в горячем виде к столу. Я разрезаю ее на пару частей и подаю с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Советы, как приготовить минтай с морковью и луком
- Если вы не любите возится с костями в готовом блюде, можете купить филе минтая. Я предпочитаю покупать целую тушку, так как в филе после разморозки получается очень маленьким и водянистым.
- Морковь и лук обязательно обжаривайте на сковороде, иначе блюдо получится не таким вкусным.
- Шубу из овощей можно сделать разную, добавить: помидоры, кабачки, болгарский перец.
- Сыр можете брать любой на ваш вкус, я использовала моцареллу, так как она очень хорошо плавится.
- Сметану можно заменить на майонез, сливки, томат. Все зависит от ваших предпочтений.
- Простое, полезное и сытное блюдо — минтай запеченный в духовке с овощами подойдет для детей и взрослых.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!