Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.
Большую роль играет маринад, от этого зависит вкус блюда. Сегодня я хочу вам предложить простой и вкусный маринад для скумбрии на мангале. Он состоит из горчицы, майонеза, лимонного сока и специй. Все эти простые ингредиенты сделают рыбку очень пряной и вкусной. Горчица придаст приятный острый оттенок, лимонный сок — аромат и кислинку. Мариновать рыбку достаточно от часа до 4 часов. Этого времени хватает, чтобы она впитала в себя все пряности. Готовить на мангале рыбку нужно не дольше 10-15 минут, и не забывать переворачивать. Подавать скумбрию лучше всего со свежими или запеченными овощами.
Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.
Ингредиенты
- Скумбрия – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л
- Горчица – 1 ч.л
- Лимонный сок – 1 десерт. ложка
- Соль – щепотка
- Базилик – щепотка
- Шампиньоны – 200 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Маринад для овощей:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соевый соус – 2 ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец – щепотка
- Базилик свежий – 4 листочка
Как приготовить шашлык из скумбрии
Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.

Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.

Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!

Советы
- Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
- Майонез можно заменить сметаной или сливками.
- Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
- Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
- Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
- Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
- Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
- Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
- На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
- Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
- Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
- Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.
Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!
Тетя Маня
Сделала скумбрию в таком маринаде, как вы написали и прибежала писать коммент. моим всем так понравилось, что попросили завтра сделать такую же рыбку, так что утром бегу в магазин по скумбрию. огромнейшее спасибо, за такой замечательный рецепт)
Светланка
А весь секрет-то был в горчице! Несколько раз в этом сезоне готовили с мужем скумбрию на мангале, но идеальная рыбка получилась только с маринадом по вашему рецепту. Я и раньше почти так же делала, только горчичку не добавляла. Теперь хочу еще попробовать в зернах.
Ирина
Подскажите пожалуйста, если по этому рецепту рыбку замариновать на ночь, а днем пожарить на мангале?
Meatlovers
Скорее всего я опоздала с ответом. Можно и на ночь замариновать, если днем со скумбрией возится не хочется.