Меню

Диетические рецепты 23.10.2017

Пшенная каша с тыквой

тыквенная каша

Завтрак должен быть полезный, легкий и сытный. Каша тыквенная с пшеном на молоке совмещает все эти критерии. На вкус она получается сладкой, но это не заслуга сахара, ведь спелая тыква имеет ярко выраженный сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте совсем немного. Пшено отлично сочетается с этим оранжевым овощем. Пшенка имеет очень много полезных свойств, она укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины и антибиотики, поэтому  это отличный продукт для детей. Чтобы крупа не горчила, ее обязательно промывают и замачивают в воде.

Каша получается сытной за счет крупы, тыква добавляет легкость и пикантный вкус. Варится она на молоке, недолго, в течение 30 минут блюдо будет готово. Густоту можно корректировать под себя, все зависит от ваших вкусов. Перед подачей на стол кладут кусочек сливочного масла.

Калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных, ее по праву можно назвать диетической.

 Каша тыквенная с пшеном на молоке

Ингредиенты

  • Тыква – 500 г.
  • Пшено – 0, 5 стакана
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л

Как приготовить  пшенную кашу с тыквой на молоке

Пшено насыпаем в миску и промываем пару раз под холодной водой, я промываю до тех пор, пока вода не станет прозрачной, примерно 3-4 раза. Затем, вскипятим воду, заливаем ней крупу и даем постоять минут 10, после этой процедуры, крупа не будет горчить.

пшено

Пока крупа замачиваться, займемся тыквой. Промываем ее под проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем ее на небольшие кусочки, чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится.

тыква

Наливаем в кастрюлю молоко, нагреваем его. Кладем пшено и тыкву. Варим на медленном огне 30 минут, при этом постоянно мешаем, чтобы крупа не пригорела.

варим кашу

За 10 минут до готовности добавляем сахар. Проверяем на готовность кусочки овоща, они должны легко разламываться, если ее разрезать ножом. Крупа должна быть мягкой на вкус.

пшено и тыква

Наливаем кашу в миску, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу. Кусочки тыквы можно размять, тогда ребенок даже не догадается, что она там есть, выдать может только цвет блюда. Приятного аппетита!

тыквенная каша

Советы

  1. Выбирайте кастрюлю для приготовления с толстым дном.
  2. Цвет пшена влияет на его вкус. Более яркий желтый цвет крупы, свидетельствует, что крупа не будет горчить при варке. Желательно покупать свежую крупу, тогда блюдо будет вкуснее.
  3. Сорт тыквы выбирайте «грушевидный» этот вид, очень сладкий и ароматный.
  4. Кожуру овоща очищайте непосредственно перед приготовлением, тогда блюдо получится вкуснее. Ведь если очистить ее раньше, он обветрится.
  5. Вы должны учитывать, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому много его не кладите, иначе каша получится очень густой и вам придется добавлять много жидкости.
  6. Если боитесь, что каша пригорит, можете сначала крупу отварить на воде, а потом слить воду и залить молоком.
  7. Для разнообразия можно добавить: изюм, орехи, семечки, курагу.
  8. Если варить все ингредиенты вместе и на молоке, тогда блюдо пропитывается всеми вкусами и ароматами, и получается намного вкуснее.
  9. Тыкву можно размять толкушкой или оставить кусочками.
  10. В конце приготовления можно добавить банановое пюре, она добавит приятную банановую нотку.
  11. Сахар можно заменить на мед. Добавляйте его перед подачей на стол.
  12. Специи добавляют аромат, лучше всего подходят: ванилин, корица, мускатный орех, кардамон.
тыквенная кашатыквенная каша

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты