Меню

Закуски, К Мясу 4.04.2018

Тушеная капуста без мяса

свежая тушеная капуста

В зимнее время все готовят простое и вкусное блюдо — капуста тушеная на сковороде. Ведь зимой так мало овощей, а капуста очень полезная. Готовится она очень просто и быстро, его можно кушать постящимся, ведь состоит из продуктов растительного происхождения.  Рецепт тушеной капусты у каждой хозяйки свой, кто любит готовить с мясом, рисом, сметаной, на воде или с томатной пастой.

Капуста — популярный овощ, используемый в приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, солений и выпечки. Недаром на Руси говорили — «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто»! Современные хозяйки могут с размахом использовать различные сорта  в приготовлении разных блюд. Также не теряет своих почитателей простое и всем знакомое блюдо — тушеная капуста. Нежный сладковатый вкус овощного гарнира, приправленного свежими помидорами или томатной пастой, по сей день собирает за столом домочадцев.

Ингредиенты

  •        Капуста — 500 г.
  •        Лук — 1 шт.
  •        Морковь — 1 шт.
  •        Томатная паста — 3 ст.л.
  •        Соль — 0,3 ч.л.
  •        Растительное масло для жарки.
  •        Черный молотый перец — щепотка

Как приготовить тушеную капусту

ингредиентыПодготовьте все необходимые ингредиенты для тушения. Выбирайте капусту белую с плотным хрустящим кочаном. Также для вкуса важна морковь — она должна быть ярко-оранжевого цвета, сочная и свежая.

лук и морковьОчистите луковицу среднего размера, нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке, либо нарежьте тонкими брусочками.

капустаНашинкуйте капусту с помощью острого ножа, либо специального ножа или терки-шинковки, присолите и слегка помните, чтобы пустила сок. Также вместо соли можно использовать немного сахара — капуста даст свой сок.

тушим овощиВозьмите чугунную сковороду с высокими бортиками, казанок или сковороду с толстым дном. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Когда масло нагреется — выложите сначала лук, а через 3-4 минуты морковь.

тушим капустуВыложите капусту к пассерованным луку и моркови. Перемешайте содержимое сковороды через 3-5 минут и накройте посуду крышкой. Через 10 минут добавьте немного воды и продолжайте готовить, еще 20-30 минут.

томатная пастаКогда капуста будет почти готова выложите томатную пасту. Делать это раньше не рекомендуется ввиду того, что кислота, содержащаяся в помидорах тормозит процесс готовки и в результате капуста может остаться жестковатой. Добавьте щепотку черного молотого перца и соль, если ее недостаточно. Если вам нравятся разнообразные приправ, тогда подойдет тмин, лавровый лист, смесь перцев.

свежая тушеная капустаГотовую ароматную капусту выложить в тарелки и подать к столу со сметаной и свежей зеленью укропа и петрушки. Нежнейшая тушеная капуста с томатной пастой — прекрасное решение для гарнира во время поста или разгрузочных дней. Любителям мяса или рыбы этот вариант гарнира также придется по вкусу, так как она отлично сочетается с запеченным окороком, рыбными котлетками или мясными тефтелями. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Овощи можно не обжаривать если вы хотите приготовить более диетическое блюдо.
  • Для сытности можно добавить: грибы, мясо, фасоль, рис.
  • Много растительного масла не лейте, иначе овощи впитают в себя слишком много жира.
  • Можно добавить немного воды, вместо масла.
  • Итак вы убедились, что капуста тушеная на сковороде готовится очень просто, а получается очень вкусно!
свежая тушеная капустасвежая тушеная капуста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты