Тушеная капуста без мяса

В зимнее время все готовят простое и вкусное блюдо — капуста тушеная на сковороде. Ведь зимой так мало овощей, а капуста очень полезная. Готовится она очень просто и быстро, его можно кушать постящимся, ведь состоит из продуктов растительного происхождения. Рецепт тушеной капусты у каждой хозяйки свой, кто любит готовить с мясом, рисом, сметаной, на воде или с томатной пастой.
Капуста — популярный овощ, используемый в приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, солений и выпечки. Недаром на Руси говорили — «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто»! Современные хозяйки могут с размахом использовать различные сорта в приготовлении разных блюд. Также не теряет своих почитателей простое и всем знакомое блюдо — тушеная капуста. Нежный сладковатый вкус овощного гарнира, приправленного свежими помидорами или томатной пастой, по сей день собирает за столом домочадцев.
Ингредиенты
- Капуста — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Растительное масло для жарки.
- Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить тушеную капусту
Подготовьте все необходимые ингредиенты для тушения. Выбирайте капусту белую с плотным хрустящим кочаном. Также для вкуса важна морковь — она должна быть ярко-оранжевого цвета, сочная и свежая.
Очистите луковицу среднего размера, нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке, либо нарежьте тонкими брусочками.
Нашинкуйте капусту с помощью острого ножа, либо специального ножа или терки-шинковки, присолите и слегка помните, чтобы пустила сок. Также вместо соли можно использовать немного сахара — капуста даст свой сок.
Возьмите чугунную сковороду с высокими бортиками, казанок или сковороду с толстым дном. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Когда масло нагреется — выложите сначала лук, а через 3-4 минуты морковь.
Выложите капусту к пассерованным луку и моркови. Перемешайте содержимое сковороды через 3-5 минут и накройте посуду крышкой. Через 10 минут добавьте немного воды и продолжайте готовить, еще 20-30 минут.
Когда капуста будет почти готова выложите томатную пасту. Делать это раньше не рекомендуется ввиду того, что кислота, содержащаяся в помидорах тормозит процесс готовки и в результате капуста может остаться жестковатой. Добавьте щепотку черного молотого перца и соль, если ее недостаточно. Если вам нравятся разнообразные приправ, тогда подойдет тмин, лавровый лист, смесь перцев.
Готовую ароматную капусту выложить в тарелки и подать к столу со сметаной и свежей зеленью укропа и петрушки. Нежнейшая тушеная капуста с томатной пастой — прекрасное решение для гарнира во время поста или разгрузочных дней. Любителям мяса или рыбы этот вариант гарнира также придется по вкусу, так как она отлично сочетается с запеченным окороком, рыбными котлетками или мясными тефтелями. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Овощи можно не обжаривать если вы хотите приготовить более диетическое блюдо.
- Для сытности можно добавить: грибы, мясо, фасоль, рис.
- Много растительного масла не лейте, иначе овощи впитают в себя слишком много жира.
- Можно добавить немного воды, вместо масла.
- Итак вы убедились, что капуста тушеная на сковороде готовится очень просто, а получается очень вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!