Меню

Вторые блюда, Из рыбы и морепродуктов 28.05.2017

Кальмары жареные с луком в сметане

кальмары в сметане

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь  если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде,  достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу.  Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

варим кальмары

Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.

нарезка кальмаров

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.

нарезка лука

Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.

жарка лука

Добавляем кальмары, сметану, соль,  черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.

жарим кальмары

Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.

сметанный соус

Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!

кальмары в сметане

Советы как приготовить кальмары

  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое.  Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток  варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся  нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу.  Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
кальмары в сметанекальмары в сметане
Комментариев к статье: 7
  1. Инга

    Кальмары просто обожаю, но вот в сметане не очень нравиться, какой-то кислинкой отдают. Поэтому делаю в майонезе, хоть это и не так полезно для здоровья.

    Ответить
    1. Оля

      А вы попробуйте со сливками, или сметанку возьмите свеженькую, домашнюю. У меня другая проблема с этим блюдом — вечно я его передержу на огне и кальмары тогда резиновые( Ну вот никак не угадаю со временем(( А еще я в сметанный соус добавляю щепотку прованских трав — они очень хорошо сочетаются с морепродуктами.

      Ответить
  2. Люда

    А мне именно в сметане — самое то) Вообще всё мясное и рыбное с жаренным луком в нашей семье приходится сразу. Хороший рецепт, мы его давно облюбовали с мужем. Интересная деталь насчет размера при выборе. Как-то не задумывалась, что поменьше означает мягче и моложе.

    Ответить
  3. Наташа

    Кальмары тоже всегда перевариваю, но все равно они вкусные. Хотелось бы уточнить у автора по статье, Вот Вы пишете, что сначала варить, потом снова тушите 2 минуты. Так они же переварятся. Или нет?

    Ответить
    1. Meatlovers

      Если кальмары переварить, они станут жесткие, резиновые и теряют свой нежный вкус. Наверно вы их очень долго варите, и тогда они становятся немного мягче. Если тушить на очень маленьком огне они не переварятся, а впитают в себя сливочный вкус.

      Ответить
  4. Рима

    Обожаю кальмары, а когда варю, то буквально минутку, пусть лучше недоварятся. В сметане тушить не пробовала, надо будет приготовить и оценить. А вот в салатах они обалденно вкусны.

    Ответить
  5. Катя

    Нельзя такие фото ставить! Я чуть слюной не подавилась. Отправила мужа за кальмарами в магазин, приготовила. Сегодня, 8 марта, у нас получился необычайно вкусный и совершенно необычный ужин! Я даже умудрилась их не переварить и они, представьте себе, жевались))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты