Кальмары жареные с луком в сметане

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.
Ингредиенты
- Неочищенные кальмары – 400 г.
- Лук – 1шт.
- Сметана 30% — 5 ст.л
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – щепотка
Как приготовить кальмары вкусно и просто
Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде, достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу. Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.

Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.

Добавляем кальмары, сметану, соль, черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.

Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.

Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!

Советы как приготовить кальмары
- Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.
Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.
Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.
Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.
- Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
- Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
- Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
- Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
Инга
Кальмары просто обожаю, но вот в сметане не очень нравиться, какой-то кислинкой отдают. Поэтому делаю в майонезе, хоть это и не так полезно для здоровья.
Оля
А вы попробуйте со сливками, или сметанку возьмите свеженькую, домашнюю. У меня другая проблема с этим блюдом — вечно я его передержу на огне и кальмары тогда резиновые( Ну вот никак не угадаю со временем(( А еще я в сметанный соус добавляю щепотку прованских трав — они очень хорошо сочетаются с морепродуктами.
Люда
А мне именно в сметане — самое то) Вообще всё мясное и рыбное с жаренным луком в нашей семье приходится сразу. Хороший рецепт, мы его давно облюбовали с мужем. Интересная деталь насчет размера при выборе. Как-то не задумывалась, что поменьше означает мягче и моложе.
Наташа
Кальмары тоже всегда перевариваю, но все равно они вкусные. Хотелось бы уточнить у автора по статье, Вот Вы пишете, что сначала варить, потом снова тушите 2 минуты. Так они же переварятся. Или нет?
Meatlovers
Если кальмары переварить, они станут жесткие, резиновые и теряют свой нежный вкус. Наверно вы их очень долго варите, и тогда они становятся немного мягче. Если тушить на очень маленьком огне они не переварятся, а впитают в себя сливочный вкус.
Рима
Обожаю кальмары, а когда варю, то буквально минутку, пусть лучше недоварятся. В сметане тушить не пробовала, надо будет приготовить и оценить. А вот в салатах они обалденно вкусны.
Катя
Нельзя такие фото ставить! Я чуть слюной не подавилась. Отправила мужа за кальмарами в магазин, приготовила. Сегодня, 8 марта, у нас получился необычайно вкусный и совершенно необычный ужин! Я даже умудрилась их не переварить и они, представьте себе, жевались))
Виктория
Уважаемые, зачем варить, чтобы потом еще и жарить? С кальмара кожица снимается за секунду, сняли её, потом вытащили хитиновые пластинки и остальные внутренности. Порезали и в сковороду с жаренным луком на пару минут.