Меню

Закуски, К Мясу 27.08.2017

Рецепт соленых огурцов на зиму

соленые огурцы
  • Время приготовления:48 ч
  • Количество порций:4 трех литровые банки
  • Тип блюда:Заготовки
  • Сложность:Для новичка

Лето заканчивается и пора браться за заготовки, ведь без соленых огурцов не приготовишь любимые салаты и первые блюда. Вы спросите: как солить огурцы на зиму? Я вам расскажу простой рецепт, которым я пользуюсь каждый год.

Консервация огурцов на зиму процесс не сложный: сначала я их солю в кастрюле, а потом закатываю в банки с пряностями. Зелень и специи добавляю разнообразные: листья вишни, укроп, хрен, тмин, черный перец, чеснок. На вкус они получаются в меру соленые и хрустящие, они отлично хранятся всю зиму, даже при комнатной температуре, не перекиснут, и не будут мягкие, конечно многое зависит от сорта огурцов.  Зимой квашеные огурцы нужны всегда, чтобы сварить рассольник, сделать салат, подать на стол в виде закуски к мясу, или просто к нашей любимый жареной картошке.

Рассол считается очень полезным, поэтому если вы будете его употреблять, не пересолите его. В нем содержится много витаминов особенно группы В и калий. Доказана польза огуречного рассола при проблемах с ногами, а именно: судороги и спазмы конечностей.

Советую не выливать его, а использовать в разнообразных блюдах!

Рассол используют не только после похмелья, оказывается он очень востребованный на кухне! Из него делают диетические коктейли, добавляют в окрошку, солянку, заменяет уксус в борще, на его делают соусы и заправки для салатов, маринуют в нем мясо. А опытные хозяйки научились делать из рассола: тесто для вареников, печь хлеб, печенье, пирожки. Чтобы он долго хранился, закройте его горчичной крышкой и храните в холодильнике.

Важный момент в этом рецепте: мы не будем добавлять  укус и лимонную кислоту, поэтому их можно давать и детям.

Засолка огурцов на зиму – хрустящие и вкусные

Ингредиенты

  • Огурцы – 5 кг
  • На 1 литр воды – 2 ст.л соли без йода
  • Вода – примерно  4л.
  • Зонтики укропа – 10 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья хрена – 10 шт.

Как солить огурцы на зиму

Огурцы лучше брать одного размера, длиной примерно 10-15см. Каждый огурец хорошенько промоем под проточной водой. Кладем их в бочку или большую кастрюлю и заливаем холодной вод из под крана. Оставляем на 2-8 часов. Чтобы они  набрали нужное количество воды. Я на ночь не оставляю, обычно держу в воде 2-3 часа, не дольше.

моем огурцыТеперь на дно емкости, где вы будете квасить овощи положим: зонтики укропа 5 шт., листья хрена 4 шт., очищенные дольки чеснока 12 шт.

зелень в кастрюлеКладем огурцы, и сверху добавляем чеснок и зонтики укропа. Теперь наливаем холодную воду из под крана в литровую банку, и кладем в нее 2 ст.л не йодированной соли перемешиваем, выливаем в кастрюлю, и так делаем, пока вода не покроет полностью огурцы. Можно просто налить воду в кастрюлю и развести в ней всю соль, но главное отмерить правильное количество воды. Накрываем огурцы большой миской и сверху ставим груз (я ставлю банку с водой), держим в рассоле 2 сутки при комнатной температуре, в летнею пору дома примерно 25С градусов.

замочим огурцыНа вторые сутки начинается брожение: рассол станет мутным и наверху появится пенка, огурчики будут уже немного оливкового цвета. Достаем огурцы и кладем их в раковину, промоем их от налета. Всю зелень выкинем в мусор, оставим только чеснок, мы потом разложим его по банкам.

квашеные огурцыРассол ставим на огонь и ждем, пока он закипит, пенку снимаем ложкой. Пусть покипит 5 минут и можно наливать его в банки.

рассол для огурцовВ простерилизованные трехлитровые банки кладем: по 2 зонтика укропа, листку или корню хрена, 3-4 зубчика чеснока. Складываем плотно огурцы.

огурцы в банкеНаливаем рассол до самого горлышка, чтобы огурцы были полностью покрыты. Закрываем простерилизованными зимними крышками. Затем, перевернем их верх дном, чтобы воздух не попал в банку. Накроем банки теплым полотенцем, и через 2 сутки можно ставит в кладовку или в погреб. Из 5 кг овощей у меня получилось 4 три литровые банки, у вас может получиться и 3 баночки, все зависит насколько плотно вы их уложите.

соленые огурцы

Хочу уточнить, сначала рассол в банке будет мутный, затем крышку немного поддует, не следует этого боятся — в ней происходит  брожение, через пару дней крышка станет на место, а рассол осядет и будет прозрачным.

Советы как заготовить огурцы квашеные на зиму

  1. Сорт огурцов обязательно должен быть для закруток. Кожа должна быть вся в крупных пупырышках.
  2. Замачивают огурчики для того, чтобы они отошли и набрали нужно количество воды, иначе они заберут ее из банки. Еще чтобы ушла горечь из кожуры. А вот домашние, только сорванные огурчики замачивать не нужно.
  3. Кончики (попки) огурцов можете обрезать по желанию, я этого не делаю.
  4. Соль это главный ингредиент для засолки. Она должна быт обычной,без йода, я покупаю крупную. Что будет, если положить йодированную соль? Они станут мягкими и расползутся в кастрюле, потом им прямая дорога в мусор, так случилось с моими первыми огурцами.
  5. Для пряности вы можете добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, листья вишни или смородины, чеснок.
  6. Хрен делает огурцы хрустящими поэтому его не жалейте, кладите целый лист или корень.

соленые огурцысоленые огурцы
Комментариев к статье: 1
  1. Катюша Борщ

    Очень хороший рецепт, жаль только что сезон огурцов уже прошёл. Беру на заметку, на следующий год обязательно приготовлю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты