Меню

С мясом, Супы 21.06.2017

Суп харчо из свинины с рисом

суп харчо

Харчо это сытный суп на мясном бульоне с тонким и ароматным вкусом специй, он не должен быть острым, а лишь хорошо заправленным. Харчо по классическому рецепту готовят исключительно из говядины, а вот его вариации готовятся  из свинины, курицы или баранины. Из овощей используют только лук и морковь, но некоторые все же добавляют картошку, помидоры, болгарский перец. Основными и незаменимыми ингредиентами, которые должны присутствовать в каждом харчо это специи: хмели-сунели, базилик или кориандр, чеснок. Из свежей зелени: кинза, петрушка. Они придают супу яркий и насыщенный вкус. Еще суп должен заправляться сливовой заправкой, ореховой или томатной. Грузины используют только ткемали.

Сегодня вы узнаете: как приготовить харчо из свинины с рисом. Готовится он не сложно, но немного занимает время, из-за приготовления наваристого мясного бульона. Мы его будем варить из ребер свинины. Затем, добавляется рис, это основной ингредиент и заправка из овощей, томатной пасты, специй и зелени. На вкус он получатся такой пряный и вкусный, что когда вы будете его варить, аромат распространится по всей квартире и ваши близкие не смогут устоять, что бы его не попробовать.

Харчо – это национальный грузинский суп. В него обязательно входить говядина, сливовая заправка – ткемали, рис, специи и свежая зелень.

Харчо из свинины рецепт

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 500 г.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л
  • Кориандр – 0,3 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – пару веточек
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л.

Как приготовить харчо из свинины

Свиные ребра промоем под проточной водой, разрежем на части. Я брала ребра мясистые, чтобы потом можно было срезать мясо. Кладем их в кастрюлю с водой и варим один час, на медленном огне под прикрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку шумовкой.

свиные ребра

Рис промоем под проточной водой, я использовала круглый. Добавляем его в кастрюлю. Варим его на медленном огне, иногда помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Я хочу, чтобы харчо получился густым, поэтому крупы добавляю больше.

рис

Пока варится рис, займемся овощами. Так как кроме моркови и лука, овощи не входят в суп, берите их крупного размера, чтобы придать супу овощной вкуси густоту. Лук и морковь очистим, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем.

морковь и лук

Сковороду разогреем с растительным маслом, кладем овощи, обжарим до золотистого цвета.

жарим лук с морковкой

Пока, жарятся овощи достанем ребра из кастрюли, срежем мясо. Нашинкуем мелко кинзу и петрушку. Кладем в сковороду, свинину, зелень, выдавленный чеснок, соль, все перемешаем и жарим минуты 3.

заправка

Добавим томатную пасту и кориандр тушим еще 2 минуты.

томатная паста

Кладем, заправку с суп, варим еще минут 10.

добавляем заправку

За 5 минут до готовности добавим хмели-сунели, соль, черный молотый перец и нарезанную мелко кинзу. Зелени много не бывает, она придает невероятный пряный аромат.

хмели -сунели

Наливаем харчо в миску и подаем к столу, приятного аппетита!

суп харчо харчо из свинины

Советы как приготовить простой и вкусный суп харчо

  1. Мясо для супа вы можете взять любое, какое есть у вас под рукой, конечно лучше, чтобы оно было на кости. Тогда он получится наваристым и вкусным. Но нужно помнить, что классический суп варится только на говядине.
  2. Овощей кладите больше, чтобы суп был густой и сытный.
  3. Можно добавить натертые помидоры, они добавят приятную кислую нотку.
  4. Суп должен заправляться кислой заправкой: ткемали, томатной пастой, гранатовым соком, домашним соусом из сливы или алычи.
  5. Обязательная специя харчо это хмели-сунели. Заменить эту приправу можно аджикой.
  6. Чеснок, петрушка, кинза все эти пряности должны присутствовать в грузинском супе. Так же добавляют: корень петрушки, лавровый лист, сельдерей, шафран, базилик, чабер.
  7. Также используют тертые грецкие орехи, без них не готовится не одно грузинское блюдо.

Я рассказала вам: как приготовить харчо из свинины с рисом, это одна из вариаций этого блюда, надеюсь, вам он понравится, и вы поделитесь своими отзывами!

суп харчосуп харчо
Комментариев к статье: 2
  1. Милана

    муж у меня давно просил такое приготовить, а я все упиралась. но решила, надо. ваш вариант рецепта приглянулся, завтра буду делать утром и отпишусь потом.

    Ответить
    1. Meatlovers

      Попробуйте приготовить, муж точно оценит. Ведь суп харчо достаточно сытный и насыщенный!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты