Рассольник с перловкой и солеными огурцами

- Время приготовления:80 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сегодня вы узнаете: как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Готовится суп не очень быстро, но зато не сложно, главное иметь под рукой все нужные ингредиенты.
Рецепт рассольника с перловкой — весьма оригинальный, который издавна распространен в нашей стране. Его можно готовить на мясном, овощном, рыбном или грибном бульоне — и в каждом случае его вкус будет неповторимым. Также этот суп может отличаться крупяной составляющей. В классическом рецепте рассольника добавляют перловку, рис, гречку, ячневую крупу и даже фасоль. Неизменной составляющей традиционного рассольника являются соленые (квашеные) огурцы и рассол, благодаря которым этот суп приобретает неповторимый вкус с кислинкой. Давайте и мы приготовим классический рассольник с перловкой и солеными огурцами.
Есть очень разные варианты приготовления этого первого блюда, но мой рецепт рассольника с перловкой должен вам обязательно понравится. А если, у вас нет под рукой перловки, приготовьте рассольник с рисом.
Ингредиенты
- Перловая крупа — 1 стакан.
- Куриные голени — 300 г.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Рассол — 1 стакан.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи и соль — по вкусу
Как сварить рассольник с солеными огурцами
Перед приготовлением, перловку тщательно промойте под проточной водой. Залейте ее холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Если крупу не удалось замочить заранее можно ускорить процесс другим способом — залить перловку кипятком и оставить разбухать на 45-60 минут. Либо варить неподготовленную крупу вместе с мясом не менее 1-1,5 часов.
Куриные голени промойте, дайте стечь воде. Выложите мясо в кастрюлю.
Пока варится мясо и перловка приготовьте овощную зажарку. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, мытую морковь натрите на терке. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите лук. Когда лук станет прозрачным добавьте морковь.
Готовую румяную зажарку отправьте в кипящий бульон.
Очищенный картофель порежьте кубиками и спустите в суп.
Соленые (квашеные) огурцы порежьте кубиками и добавьте в бульон, когда картофель будет почти готов.
За несколько минут до окончания варки добавьте стакан рассола, чтобы добиться необходимого вкуса. Не следует добавлять рассол в начале варки, так как в кислой среде овощи готовятся дольше. При необходимости добавьте соль и специи.
Готовому рассольнику дайте настояться, а потом разлейте по тарелкам. Подайте к густому наваристому супу сметану и ржаной хлеб. Горячий, домашний рассольник с курицей и перловкой согреет в холодную пору и даст заряд энергии на вторую половину дня. Если же вы предпочитаете более легкий вариант, то замените мясной бульон на овощной или грибной и тогда блюдо заиграет новыми нотками!
Советы, как приготовить вкусный домашний рассольник
- Для классического рассольника используют перловку, которая дает характерную вязкость бульону. Для того, чтобы уменьшить время приготовления рассольника рекомендуется накануне вечером тщательно промыть крупу и замочить в холодной воде. Воду лучше всего пару раз поменять, особенно в теплое время года.
- Перловка не очень разваривается, поэтому если вы варите суп на большую семью, добавляйте ее больше, иначе блюдо получится не сытным.
- Рассол добавляйте в конце приготовления и маленькими количествами, чтобы не переборщить. Обязательно пробуйте на вкус юшку.
- Используйте только соленые (квашеные) огурцы, маринованные не дадут желаемого вкуса.
- Специи можно добавить любые на ваш вкус: лавровый лист, черный молотый перец или красный, куркума, базилик, кориандр.
- Подавать суп можно со сметаной или черным ломиком хлеба.
- Итак, вы узнали все секреты: как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, и у вас в результате получится вкусное блюдо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!