Лазанья с фаршем

Вы не знаете: как приготовить лазанью в домашних условиях? Способов приготовления этого блюда существует немало. У меня есть несколько любимых рецептов, одним из них хочу поделиться с вами. Я расскажу все сложные моменты в приготовление, дам полезные советы и поделюсь некоторым секретами.
Лазанья это блюдо итальянской кухни, оно состоит из пластов теста, которое прослаивается мясной, рыбной или овощной начинкой.
Сегодня мы приготовим классическую лазанью с фаршем из готового теста, купленного в магазине. Она покорит ваш желудок с первой «ложки», это блюдо для настоящих гурманов. Некоторые говорят, что лазанья похожа на обычную запеканку, пиццу, или еще что то, но я скажу вам честно, правильно приготовленная лазанья не похожа не на одно блюдо, это невероятное питательное лакомство, которое оставит у вас приятное послевкусие. Подать ее можно на праздничный стол или просто порадовать своих близких изысканным ужином, а если подать еще полусладкое вино, то у вас получится настояний итальянский ужин.
Перед тем, как приступить, хочу рассказать вам о важных этапах приготовления. Сначала нам нужно выбрать листы или пластины для лазаньи. Они бывают дух видов, которые можно положить в сухом виде, или те которые требуют предварительной варки. Какой вариант у вас, вы сможете узнать это в инструкции на упаковке, обязательно изучите ее, чтобы не испортить.
Начинка готовится из мясного фарша или другими словами соус Болоньезе. Он готовится из любого мяса: свиного, говяжьего, из курицы, кролика. Добавляются овощи, специи, томаты.
И наконец, соус Бешамель, звучит по-страшному, но готовится он очень просто и из простых ингредиентов, которые постоянно присутствуют на кухне это молоко, мука, сливочное масло, мускатный орех, соль. Он соединяет все ингредиенты в одно целое.
Описание рецепта получилось довольно объемное, но само приготовление достаточно простое, дайте приступим!
Ингредиенты
- Фарш свиной- 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь среднего размера- 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Соус томатный — 2-4 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Соль, перец по вкусу
- Измельченная зелень 1-2 ст.л. по желанию
- Чеснок – 2 зубчика
- Готовые листы -8 шт.
- Сыр моцарелла — 200 г.
Соус бешамель:
- Молоко — 0,5 л.
- Масло сливочное — 50 г.
- Мука пшеничная — 50 г.
- Мускатный орех- 1/3 ч.ложки
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить лазанью дома
Начинаем с приготовления соуса болоньезе: морковь и лук очистим, нарежем мелкими кубиками. Чеснок мелко измельчим. Разогреть на сковороде 2 ложки масла. Пассеруем на среднем огне овощи с чесноком, постоянно помешиваем. Обжариваем слегка, овощи не зажариваем.
Теперь, берем фарш, у меня под рукой был свиной. Кладем его к овощам, при этом нужно его интенсивно перемешивать, разбивая на большие комочки. Обжариваем его на среднем огне минут 7.
Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем мелким кубиком (также помидоры можно пробить в пюре с помощью блендера или использовать консервированные в собственном соку). Кладем измельченные помидоры и томатный соус к мясному фаршу.
Посолить, приправить перцем по вкусу, если нужно добавить немного воды, накрыть крышкой. Я добавила листья сельдерея, он отлично подчеркивает этой заправке. Тушим на медленном огне примерно 15-20 минут.
Для приготовления бешамель молоко подогреем до горячего состояния. Добавим щепотку мускатного ореха, немного соли и свежемолотый черный перец. Далее нужно прогреть сливочное масло с мукой. Для этого в отдельном ковшик нагреть масло, когда оно растопится добавить муку тщательно перемешать, еще минуту прогреть, уменьшить огонь до минимума и влить теплое молоко, при этом постоянно сбивать венчиком. Варить на медленном огне до запустения консистенции. Никуда не отходить, помешивая венчиком, чтобы не получить комочков. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть похожа на жидкую сметану.
Берем форму для запекания достаточно глубокую, чтобы уместились все слои. Чем глубже емкость, тем дольше время приготовления. Теперь формируем лазанью: смазать форму маслом и налить тонкий слой соуса бешамель. Далее выкладывать слоями: пластины теста (мое тесто не нуждается предварительной варки).
Затем, готовые пластины смазываем бешамель, следующий слой — соус болоньезе, тертый сыр, снова бешамель и закрываем листом теста.
Повторить 3-4 раза, до окончания компонентов, важно помнить: последний слой должен быть слоем соуса бешамель, который сверху должен быть густо посыпанный натертым сыром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, в течение 30-35 минут.
Готовую лазанью достать из духовки, оставить на 10-15 минут, потом разделим на порции, подаем к столу. На следующий день, она станет еще вкуснее, тогда кусочек нужно повторно разогреть в микроволновке. Ее калорийность составляет примерно 180 ккал. В 100 г, поэтому кто следит за своей фигурой, порадуйте себя хоть маленьким кусочком.
Советы как приготовить лазанью
- Для начинки используют смешанный фарш: свинина и телятина, из курицы и свинины, из кролика.
- В середину лазаньи можно использовать любой твердый сыр, или их смесь, и только сверху для хорошей корочки использовать сыр моцарелла, сулугуни, или пармезан.
- В классическую лазанью кладут сыр пармезан, но его можно заменить на моцареллу или брынзу.
- В соус болоньезе к жареным овощам, кладут измельченную свежую зелень, она освежает и придает яркий вкус. Например: сельдерей, петрушку или базилик. Но только не укроп, здесь он точно не подойдет. Из сухих специй добавляют: розмарин, орегано, черный перец, базилик.
- Лучшая томатная паста сделанная в ручную из свежих помидор, именно она пропитает и придаст приятную структуру, но если вы спешите, можете использовать магазинную, но очень высокого качества. Магазинная заправка по структуре должна быть жиже, чем томатная паста.
- Вместо воды в болоньезе можно добавить вино, оно придаст утонченный и пикантный вкус. Не бойтесь давать его детям, ведь алкоголь полностью выпарится во время приготовления, останется только приятный вкус.
- Для разнообразия в бешамель можно добавить любой твердый сыр, какой есть у вас под рукой.
- Чтобы на бешамель не появилась корочка его держат на водяной бане, чтобы он не остыл, а сверху положите сливочного масла и его держат до того времени, пока не придет время подавать на стол. А есть вариант по-проще, готовый соус накрывают пищей пленкой прям впритык, чтобы не попал воздух и тогда корочка не появится. Если вы приготовили его и сразу пустили в работу, то ничего делать не нужно.
- Готовые листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, в наше время это блюдо очень популярно. Цена зависит от производителя и качества продукта.
- Если готовые листы выступают, вы может из разломать их, чтобы они совпадали по размеру блюда. В ином случае, края могут пересохнуть, и станут твердыми и не вкусными.
- Классическая лазанья состоит из пяти слоев, но если у вас получится меньше, то ничего страшного.
- Форму для запекания, лучше всего брать стеклянную в ней продукт равномерно пропечется и блюдо дольше останется теплым, это особенно важно, если вы ждете гостей. Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы первый слой не подгорел.
- Сколько готовить лазанью в духовке. Оптимальная температура приготовления 180-200С градусов. Запекаться она должна не дольше 30 минут. Поставить ее лучше на средний уровень духовки, так она равномерно приготовится.
Итак, я раскрыла все секреты, как приготовить лазанью в домашних условиях. Надеюсь у вас все получится!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!