Меню

Вторые блюда, Из свинины 1.10.2017

Лазанья с фаршем

лазанья с фаршем

Вы не знаете: как приготовить лазанью в домашних условиях? Способов приготовления этого блюда существует немало. У меня есть несколько любимых рецептов, одним из них хочу поделиться с вами. Я расскажу все сложные моменты в приготовление, дам полезные советы и поделюсь некоторым секретами.

Лазанья это блюдо итальянской кухни, оно состоит из пластов теста, которое прослаивается мясной, рыбной или овощной начинкой.

Сегодня мы приготовим классическую лазанью с фаршем из готового теста, купленного в магазине. Она покорит ваш желудок с первой «ложки», это блюдо для настоящих гурманов. Некоторые говорят, что лазанья похожа на обычную запеканку, пиццу, или еще что то, но я скажу вам честно, правильно приготовленная лазанья  не похожа не на одно блюдо, это невероятное питательное лакомство, которое оставит у вас приятное послевкусие. Подать ее можно на праздничный стол или просто порадовать своих близких изысканным ужином, а если подать еще полусладкое вино, то у вас получится настояний итальянский ужин.

Перед тем, как приступить, хочу рассказать вам о важных этапах приготовления. Сначала нам нужно выбрать листы или пластины для лазаньи. Они бывают дух видов, которые можно положить в сухом виде, или те которые требуют предварительной варки. Какой вариант у вас, вы сможете узнать это в инструкции на упаковке, обязательно изучите ее, чтобы не испортить.

Начинка готовится из мясного фарша или другими словами соус Болоньезе. Он готовится из любого мяса: свиного, говяжьего, из курицы, кролика. Добавляются овощи, специи, томаты.

И наконец, соус Бешамель, звучит по-страшному, но готовится он очень просто и из простых ингредиентов, которые постоянно присутствуют на кухне это молоко, мука, сливочное масло,  мускатный орех, соль. Он соединяет все ингредиенты в одно целое.

Описание рецепта получилось довольно объемное, но само приготовление достаточно простое,  дайте приступим!

Ингредиенты

  • Фарш свиной- 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь среднего размера- 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соус томатный — 2-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Измельченная зелень 1-2 ст.л. по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Готовые листы -8 шт.
  • Сыр моцарелла — 200 г.

Соус бешамель:

  • Молоко —  0,5 л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука пшеничная — 50 г.
  • Мускатный орех-  1/3 ч.ложки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить лазанью дома

жарим овощиНачинаем с приготовления соуса болоньезе: морковь и лук очистим, нарежем мелкими кубиками. Чеснок мелко измельчим. Разогреть на сковороде 2 ложки масла. Пассеруем на среднем огне овощи с чесноком, постоянно помешиваем. Обжариваем слегка, овощи не зажариваем.

жарим фаршТеперь, берем фарш, у меня под рукой был свиной. Кладем его к овощам, при этом нужно его интенсивно перемешивать, разбивая на большие комочки. Обжариваем его на среднем огне минут 7.

добавляем томатную пастуПомидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем мелким кубиком (также помидоры можно пробить в пюре с помощью блендера или использовать консервированные в собственном соку). Кладем измельченные помидоры и томатный соус к мясному фаршу.

соус болоньезеПосолить, приправить перцем по вкусу, если нужно добавить немного воды, накрыть крышкой. Я добавила листья сельдерея, он отлично подчеркивает этой заправке. Тушим на медленном огне примерно 15-20 минут.

соус бешамельДля приготовления  бешамель молоко подогреем до горячего состояния. Добавим щепотку мускатного ореха, немного соли и свежемолотый черный перец. Далее нужно прогреть сливочное масло с мукой. Для этого в отдельном ковшик нагреть масло, когда оно растопится добавить муку тщательно перемешать, еще минуту прогреть, уменьшить огонь до минимума и влить теплое молоко, при этом постоянно сбивать венчиком. Варить на медленном огне до запустения консистенции. Никуда не отходить, помешивая венчиком, чтобы не получить комочков.  Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть похожа на жидкую сметану.

кладем листБерем форму для запекания  достаточно  глубокую, чтобы уместились все слои. Чем глубже емкость, тем дольше  время приготовления. Теперь формируем лазанью: смазать форму маслом и налить тонкий слой соуса бешамель. Далее выкладывать слоями: пластины теста (мое тесто не нуждается предварительной варки).

начинка для лазньиЗатем, готовые пластины смазываем бешамель, следующий слой  — соус болоньезе, тертый сыр, снова бешамель и закрываем листом теста.

запекаем в духовкеПовторить 3-4 раза, до окончания компонентов, важно помнить: последний слой должен быть слоем соуса бешамель, который сверху должен быть густо посыпанный натертым сыром. Выпекать в разогретой  духовке  при температуре 180 градусов, в течение 30-35 минут.

лазаньяГотовую лазанью достать из духовки, оставить на 10-15 минут, потом разделим на порции, подаем к столу. На следующий день, она станет еще вкуснее, тогда кусочек нужно повторно разогреть в микроволновке. Ее калорийность составляет примерно 180 ккал. В 100 г, поэтому кто следит за своей фигурой, порадуйте себя хоть маленьким кусочком.

лазанья с фаршемПриятного аппетита!

Советы как приготовить лазанью

  1. Для начинки используют смешанный фарш: свинина и телятина, из курицы и свинины, из кролика.
  2. В середину лазаньи можно использовать любой твердый сыр, или их смесь, и только сверху для хорошей корочки использовать сыр моцарелла, сулугуни, или пармезан.
  3. В классическую лазанью кладут сыр пармезан, но его можно заменить на моцареллу или брынзу.
  4. В соус болоньезе к жареным овощам, кладут измельченную свежую зелень, она освежает и придает яркий вкус. Например: сельдерей, петрушку или базилик. Но только не укроп, здесь он точно не подойдет. Из сухих специй добавляют: розмарин, орегано, черный перец, базилик.
  5. Лучшая томатная паста сделанная в ручную из свежих помидор, именно она пропитает и придаст приятную структуру, но если вы спешите, можете использовать магазинную, но очень высокого качества. Магазинная заправка по структуре должна быть жиже, чем томатная паста.
  6. Вместо воды в болоньезе можно добавить вино, оно придаст утонченный и пикантный вкус. Не бойтесь давать его детям, ведь алкоголь полностью выпарится во время приготовления, останется только приятный вкус.
  7. Для разнообразия в бешамель можно добавить любой твердый сыр, какой есть у вас под рукой.
  8. Чтобы на бешамель не появилась корочка его держат на водяной бане, чтобы он не остыл, а сверху положите сливочного масла и его держат до того времени, пока не придет время подавать на стол. А есть вариант по-проще, готовый соус накрывают пищей пленкой прям впритык, чтобы не попал воздух и тогда корочка не появится. Если вы приготовили его и сразу пустили в работу, то ничего делать не нужно.
  9. Готовые листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, в наше время это блюдо очень популярно. Цена зависит от производителя и качества продукта.
  10. Если готовые листы выступают, вы может из разломать их, чтобы они совпадали по размеру блюда. В ином случае, края могут пересохнуть, и станут твердыми и не вкусными.
  11. Классическая лазанья состоит из пяти слоев, но если у вас получится меньше, то ничего страшного.
  12. Форму для запекания, лучше всего брать стеклянную в ней продукт равномерно пропечется и блюдо дольше останется теплым, это особенно важно, если вы ждете гостей. Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы первый слой не подгорел.
  13. Сколько готовить лазанью в духовке. Оптимальная температура приготовления 180-200С градусов. Запекаться она должна не дольше 30 минут. Поставить ее лучше на средний уровень духовки, так она равномерно приготовится.

Итак, я раскрыла все секреты, как приготовить лазанью в домашних условиях. Надеюсь у вас все получится!

лазанья с фаршемлазанья с фаршем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты