Меню

Вторые блюда, Из говядины 7.12.2017

Бефстроганов из говядины рецепт с фото

бефстроганов из говядины
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Из говядины
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Бефстроганов это русское блюдо, хоть название довольно интересное. Оно очень популярно по всему миру. Как приготовить бефстроганов из говядины вы узнаете дольше в рецепте, а сейчас я бы хотела рассказать немного  истории этого блюда. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Он был богатым, и к сожалению бездетный наследник обеих ветвей Строгановых. Он имел в то время «Открытый стол» — заведение, где любой человек с улицы мог зайти и отобедать. Вот и в одном из таких заведений и появилось блюдо Бефстоганов. Конечно, его придумал, не хозяин, а один его из поваров.

По классическому рецепту, используют именно свежую говяжьею вырезку. Нарезают ее на тонкие кусочки, обмакивают в муку и жарят на сливочном масле на сильном огне. Говядина должна приобрести яркую зажаренную корочку, затем в этом жире жарят лук. В конце  добавляют сметану и томатную пасту. Время приготовления занимает примерно около часа. Блюдо подают в горячем виде с картофельным или овощным гарниром.

Бефстроганов готовят еще из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо получается на вкус очень нежным, мясо должно таять во рту, а сливочно-томатная подлива придает вкус. Ней можно заправить любой гарнир. Это блюдо оценят не только взрослые, но и дети.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной    

Ингредиенты

  • Говядина –  400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из говядины

жарим говядинуГовядину промоем и отрежем лишнее пленки. Нарезаем мясо на длинные, тонкие кусочки. Сковороду разогреем на сильном огне с растительном маслом, кладем говядину, и жарим до зажаренной корочки. Если у вас много мяса не кладете все сразу, а частями, иначе оно пустит сок и начнет пенится.

мясоПерекладываем говядину в миску.

жареный лукЛука в этом блюде должно быть много, поэтому берите  2 средних луковицы или одну, но очень крупную. Нарезаем его на тонкие полукольца и кладем в сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем его до золотистого цвета.

мукаЗатем, кладем муку, рассыпая ее по все сковороде, обжариваем ее, сразу перемешиваем, когда она начнет собираться в ком, значит пора добавлять жидкость.

сметана и томатная пастаДобавляем воду, сметану и томатную пасту. Сразу солим и перчим. Сметану кладем больше, чем томатной пасты, но вы должны попробовать и подкорректировать соус под свой вкус.

сливочная подливаКладем мясо, перемешиваем и тушим под прикрытой крышкой 30-40 минут до мягкости. Обязательно, иногда перемешивайте, чтобы подлива не подгорела. Если соус сильно загустел, добавьте еще немного воды.

бефстроганов из говядиныВыкладываем блюдо в миску и подаем к толу. На гарнир отлично пойдет картошка, макароны или крупы. Приятного аппетита!

Советы

  1. Многие спрашивают, какая лучше часть говядины лучше, кулинары советуют брать именно вырезку, но если у вас есть под рукой неплохой кусок, без прожилок можно взять и его главное, чтобы мясо было свежим.
  2. Нарезать следует мясо поперек волоком шириной 1 -1,5 см.
  3. Жарить мясо можно на сливочном масле или растительном. Желательно все же использовать сливочное, тогда румяная корочка вам обеспеченна.
  4. Лука не жалейте его должно быть много в этом рецепте.
  5. Томатную пасту можно заменить в летную пору на свежие помидоры, они придадут яркий томатный вкус и аромат.
  6. Главное правило! Мясо не должно пустить сок, иначе оно получится жестким.
  7. Жарить говядину можно несколькими способами: просто на раскаленной сковороде, обмакнув в муку или с вместе с луком.
  8. В подливу можно добавлять горчицу, соевый соус, вино, чеснок, пряности, свежую зелень.

Итак, вы узнали несколько советов, как приготовить бефстроганов из говядины, надеюсь они вам пригодятся.

бефстроганов из говядиныбефстроганов из говядины
Комментариев к статье: 3
  1. Оксана

    Не поверите: двадцать лет замужем и искренне убеждена, что готовлю настоящий (или настоящую?) бефстроганов. Обжариваю говядину и добавляю очень много помидоров. И ведь едят родные и близкие, и ни одни не пикнул, что название не в тему)) Наконец-то завтра порадую мужа и сыновей настоящим историческим блюдом!

    Ответить
  2. Поля

    Я тоже так готовлю, но сперва кусочки мяса мариную час-два, добавив ложку обычной горчицы и сушеные травки. Так мяско нежнее получается, сочнее. А в конце обязательно ползубка чеснока — он даёт чуть уловимый аромат.

    Ответить
  3. Люда

    Говядина, одно из моих любимых мясо. Стараюсь покупать хотя бы раз в неделю. Спасибо за вкусный рецепт, просто пальчики оближешь.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты