Меню

Вторые блюда, Из курицы 27.11.2017

Гратен из картофеля с курицей и грибами

гратен

Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы  нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.

Гратен с курицей рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картошка  — 0,5 кг
  • Грибы – 350 г.
  • Куриное филе – 300г.
  • Сливки – 200 мл
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить гратен с курицей и грибами

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

жарим лук

Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.

жарим грибы

Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.

режим куриную грудкуКартошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.

нарезанная картошкаБерем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.

выкладываем картошку

Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.

слой курицы с грибами

Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.

сливки

Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при  температуре 200С.

запекаем в духовке

Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

гратен

Советы по приготовлению:

  1. Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
  2. В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
  3. Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
  4. Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
  5. Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.
гратенгратен
Комментариев к статье: 2
  1. Сабрина

    Спасибо за такой подробный рецепт. У меня все получилось и даже намного лучше, чем я ожидала. Муж сказал, что готов есть гратен каждый день. Ну так часто готовить, конечно, не смогу, но иногда семью буду баловать.

    Ответить
    1. Ульяна

      Согласна с комментарием. Рецепт предельно прост. Зря я так долго настраивалась приготовить гратен. И блюдо получилось по-настоящему праздничным, хоть и приготовлено из самых простых и доступных продуктов. Теперь оно в списке моих любимых.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты