Меню

Закуски, Из субпродуктов 12.03.2018

Мозги в яичном кляре

жаренные мозги в яичном кляре

А вы пробовали приготовить  говяжьи мозги в кляре, рецепт с пошаговым приготовлением  покажет вам весь процесс. На вкус мозги получаются очень нежные, откусив кусочек, вы попробуете нежное суфле, которое будет таять во рту. Кляр придает корочку и красивый вид, ведь некоторые не смогут их кушать в «не спрятанном виде», особенно дети.

Впервые это блюдо я попробовала еще в детстве, мне его приготовила бабушка. И этот вкус мне запомнился на всю жизнь. Вот захотелось приготовить и вспомнить детство. Вы можете использовать любые мозги: свиные или говяжьи, по вкусу они не отличаются. Это блюдо можно подать, как закуску или с картофельным гарниром.

Хотите приготовить очень необычную закуску, тогда попробуйте сделать паштет из мозгов.

Ингредиенты

  • Мозги – 400 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Как готовить говяжьи мозги в яичном кляре

мозгиПромоем субпродукты под проточной водой и оставим их в холодной  воде на 30 минут. Чтобы ушли все остатки крови. Затем обдадим их кипятком и очень аккуратно снимаем верхнюю пленку и убираем крупные кровяные прожилки. У меня они уже были разрезаны на части, если у вас они целиком, разрежьте их сами.

варка мозговВоду вскипятим, посолим, кладем субпродукт и варим 10 минут, затем достаем из воду, ждем пока остынут.

мозги в мукеРазрежем на меньшие куски. Приправим их солью и черным молотым перцем. Обмакнем в муке с каждой стороны.

яичный клярВыбьем яйца в миску, посолим и взбиваем вилкой, кладем мозги.

обмакнем в клярНакалим сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки субпродукта. Жарим их как отбивные, сначала до зажаренной корочки, а затем перевернем и накроем крышкой, жарим еще 3 минуты.

жаренные мозги в яичном кляреВыкладываем мозги в кляре на блюдо и сразу подаем к столу, они очень вкусные в теплом виде. К ним вы можете подать любой соус: сметанный, горчичный, грибной. Такое блюдо понравится даже деткам, ведь субпродукт получается очень нежным по сравнению с мясом.

Советы по приготовлению

  • Пробовала не очищать мозги, и я пленку совсем не чувствовала в готовом виде. Поэтому это уже на ваше усмотрение или очищать их.
  • Этот субпродукт очень нежный, поэтому если вы его очистите, смотрите не разломайте его.
  • Во время варки, можно добавить в воду и другие специи: черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
  • Так же можно предварительно их замариновать в специях или лимонно-чесночном маринаде, вкус будет совсем другой.
  • Варить их нужно не дольше 10-15 минут. Ведь мы их еще будет жарить на сковороде.
  • Обязательно приправляйте субпродукты специями, чтобы придать вкус.  Лучше всего подойдут: куркума, тмин, карри, базилик, кориандр.
  • Обязательно попробуйте приготовить мозги в кляре, ведь нужно пробовать новые блюда!
жаренные мозги в яичном клярежаренные мозги в яичном кляре
Комментариев к статье: 1
  1. Кулинарка

    Действительно необычный рецепт. Я люблю экспериментировать на кухне, но ничего подобного еще не встречала. И готовится очень просто. Я вообще не фанат субпродуктов, тем более мозгов, но вы меня прям заинтриговали. Уже аж руки чешутся приготовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты