Меню

Диетические рецепты 11.10.2018

Запеченный шпинат с помидорами

запеченный шпинат с помидорами

Вы купили пучок свежей зелени и думаете: что можно приготовить из шпината. Из него можно приготовить очень много вкусных блюд, ведь шпинат можно есть свежим, тушить или запекать. Полезная зелень не всегда ассоциируется с вкусными и оригинальными блюдами. Чаще всего она используется в салаты, начинки для пирогов или для украшения супов, гарниров, запеканок и прочих яств. О шпинате в отечественной кулинарии заговорили не так давно, зелень незаслуженно обделяли вниманием. Но те, кто попробовал его в жареном, тушеном или запеченном виде – в один голос уверяли о непревзойденном вкусе нежных листьев этого растения.

Сегодня мы будет готовить простую, но невероятно вкусную горячею закуску из запеченного шпината с помидорами и чесноком. С ним сможет справится даже начинающая хозяйка. Низкая себестоимость и легкость готовки – дополнительные преимущества блюда. Соевый соус, специи и чеснок придают невероятный вкус и аромат. Помидоры сочность и сытность. Кунжутные семечки добавляют пикантность.

Если хотите приготовить более сытный вариант, тогда попробуйте запеченный шпинат с куриным филе

Как приготовить шпинат с помидорами в духовке

Ингредиенты

  • свежий шпинат – 1 пучок
  • крупный помидор – 1 штука
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Нарезка зелени

нарезанный шпинатПереберите зелень, уберите вялые, пожелтевшие и деформированные листья с признаками порчи. Промойте под проточной холодной водой, промывайте его пару раз, чтобы не осталось песка на листьях. Обсушите на бумажном полотенце. Отрежем стебли. Нарежьте шпинат на несколько частей – удобней всего это делать, собрав листья обратно в пучок. Уложите зелень в керамическую форму, равномерно распределив по дну посуды.

Заправка соусом

заправка специямиШпинат поливаем растительным рафинированным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным или прочим, имеющимся в наличии). Чеснок очистите от шелухи, промойте в воде. Измельчите с помощью ножа, мелкой терки или пресса. Выложите, равномерно распределив поверх сочной зелени. Примешаем, чтобы вся зелень промариновалась.

нарезанные помидорыВымойте помидоры, протрите полотенцем или салфеткой. Разрежьте на две половины, удалите верхнюю задеревенелую часть. Нарежьте томат кружками и выложите поверх шпината, оставляя небольшие промежутки.

заправка соевым соусомПоливаем равномерно соевым соусом.

Запекание в духовке

кунжут на помидорахПрисыпьте поверхность семенами кунжута. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке не более 5-10 минут.

запеченный шпинат с помидорамиГотовность блюда легко понять – его первоначальные объемы уменьшаться в 2-3 раза. Подавайте его горячим в качестве гарнира, слегка остывшим – в виде теплого салата или необычайно вкусной закуски.

как приготовить шпинатБазовый вариант закуски из шпината и помидоров, запеченных в духовке, можно дополнить сыром или яично-сливочной заливкой. Шпинат сочетается с грибами, другими овощами и зеленью, поэтому блюдо можно видоизменить в зависимости от предпочтений.

Советы, как приготовить шпинат

  • Берите зелени много, ведь при термической обработке он уменьшается в 2 раза в объёме.
  • Мыт шпинат нужно тщательно, та как писок может оставаться в литьях. Желательно промывать в трех водах.
  • Кроме помидор можно добавить и другие овощи например: болгарский перец, кабачок, но тонко режьте чтобы овощи хоть немного подрумянились.
  • Если кунжута нет, его можно заменить тыквенными семечками, семенами льна, орехами.

Итак, я  с вами поделилась рецептом отличного диетического завтрака или перекуса и вы теперь знаете, что можно приготовить из шпината очень вкусное блюдо!

запеченный шпинат с помидорамизапеченный шпинат с помидорами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты