Меню

С мясом, Супы 15.11.2017

Чихиртма из курицы с яйцом по грузински

Чихиртма

Сегодня я решила окунуться в кавказскую кухню и приготовить интересный обед. Чихиртма из курицы по грузински – именно на это блюдо упал мой выбор. Этот суп поразил своей простотой в приготовлении, сочетанием продуктов и своей необычностью, ведь он готовится практически без овощей.

Чихиртма это густой, сытный суп, который состоит из курицы, смеси яиц с лимонным соком, большого количества лука, зелени и загущается  мукой. Могу сказать, что это блюдо  похоже на наш зеленый борщ, так как имеет кислинку, добавляются яйца и зелень.

Получается, что в этом супе нет картошки, к которой мы так привыкли видеть в наших повседневных супах, но в этом и есть изюминка этого блюда. Чтобы он получился сытным, его загущают мукой. Муку используют пшеничную или кукурузную, последняя придает золотистый цвет юшке. Мяса и яиц не жалейте, это основные ингредиенты. В основном используют курицу, можно брать все ее части, главное чтобы получился бульон. Вкус добавляют зелень и специи. Со свежей зелени, обязательно кладется кинза, без нее вы не как не приготовите настоящее грузинское блюдо, ведь именно она придает невероятный аромат и вкус. Специи еще одна составляющие кавказкой кухни, ведь они придают пикантность и пряность. Основные специи, которые добавляются это: куркума, кориандр, базилик, красный молотый перец, шафран, лавровый лист.

Грузинские супы самые вкусные особенно харчо классический.

Чихиртма из курицы по грузински рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Курица – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л
  • Лимон – 1\4
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр, куркума – по вкусу

Как приготовить — чихиртму из курицы

Сначала нужно приготовить бульон из курицы. Варим голени на медленном огне примерно 50 минут, если у вас домашняя курица эта процедура займет намного больше времени, примерно 2 часа. Затем, вареное мясо достаем, кладем в миску и даем ему остыть.

голениТем временем, лук нарежем на мелкие кусочки, обжарим до золотистости. Если вы любитель лука, то используйте его побольше.

жарим лукВ обжаренный лук добавляем муку, и немного бульона. Мука начнет пузырится, перемешайте ее, чтобы не пригорела. кладем мукуКогда, она полностью загустеет и начнет собираться в ком, значит мучная смесь готова.

мучная заправкаКладем мучную заправку в суп.

кладем в супОчистим мясо с кости, добавляем в кастрюлю.

очищаем мясоЯйца выбиваем в миску, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем вилкой в однородную смесь. Наливаем их тонкой струйкой и мешаем, чтобы они растворились в юшке, а не превратились в хлопья. Яйца желательно наливать, когда суп не кипит.

взбитые яйца с лимономВ конце приготовления добавляем специи: кориандр, куркуму, соль и мелко нарезанную кинзу. Варим минут 10 и снимаем с огня.

пряностиЧихиртму перед подачей приправим свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чихиртма

Советы:

  1. Обязательно подготовьте бульон, вы можете приготовить его на костях их или положить готовые замороженные кубики.
  2. Из специй добавляют: кориандр, мяту, лавровый лист, шафран, базилик.
  3. В супе должна быть кислота, обычно используют лимонный сок, но если его под рукой не оказалось, вы можете добавить – уксус, гранатовый сок.
  4. Яйца не должны свернутся, поэтому в них наливают кислоту.
ЧихиртмаЧихиртма
Комментариев к статье: 5
  1. Надя

    Очень интересный рецепт. Ничего подобного раньше не пробовала, но почему-то уверена, что мне понравится. Единственное НО. Я в супы зажарку уже давно не добавляю. Просто отвариваю вместе с бульоном целую луковицу, а затем выбрасываю ее. Вкус чихиртмы от этого не пострадает?

    Ответить
  2. Ольга

    Какое интересное блюдо! Первый раз такое название слышала, а супа и вовсе не едала. Приготовление простое, я попробовала. Вкус очень нежный и необычно насыщенный. Рекомендую для семейного обеда!

    Ответить
  3. Оля

    Супчик привлекательный, ничего не скажешь. Он же бюджетный, как три копейки, и наваристый, и мужской. Истинно грузинская кухня, как я ее понимаю с русской колокольни. Мясо и мнооооого зелени 🙂 Приготовлю, спасибо за пошаговый алгоритм!

    Ответить
  4. Татьяна

    выглядит так вкусно, что аж слюнки потекли! вообщем не удержалась и сварила его для своих. мужу очень понравилось, а вот сын не очень оценил. мне тоже понравилось, буду еще экспериментировать

    Ответить
  5. Светланка

    Как-то непривычно без картошки, но на вид и по описанию вкусно. Попробую сварить, посмотрю, что муж скажет. Только без кинзы, заменю петрушкой, муж говорит, что кинза клопами пахнет.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты