Чахохбили из курицы: классический рецепт

Сегодня я решила приготовить на ужин чахохбили из курицы по грузински. Его готовят исключительно из птицы. Это блюдо относится к диетическим и легким.
Можно использовать целую курицу или ее части. Я купила окорочка. Дальше добавляется много лука, помидор и специй. На вкус блюдо должно получится сытным, очень пряным и ароматным. Готовится оно очень просто и с ним справится даже начинающий кулинар. Оно напоминает наше тушеное мясо в томатном соусе.
Окорочка сами по себе очень жирные, чтобы блюдо получилось без жира, мы будем их обжаривать на сковороде, чтобы ушел лишний жир, а на самом жире обжарим овощи. Грузины при жарке курицы не добавляют растительное масло, но я рекомендую добавит хотя бы 1-2 ст.л, что бы мясо не прилипло к сковороде. Из овощей добавляют только помидоры, но еще иногда добавляется болгарский перец. Обязательно должна присутствовать свежая зелень: петрушка и кинза. Обязательно купите кинзу, именно она придает невероятный аромат и вкус. А также специя хмели-сунели и чеснок. Это блюдо может быть, как самостоятельное или подавайте вместе с гарниром.
А если вы хотите окунутся в грузинское меню приготовьте на обед Харчо.
История блюда
Чахохбили раньше называлось – «Хохоби» в переводе с грузинского-фазан. Готовили его исключительно из фазана, лука, помидоров специй и свежей зелени( кинза, петрушка, базилика и с добавлением сухого белого вина. Все остальные ингредиенты это интерпретации кулинаров.
В давние времена чахохбили готовили из той птицы, которую повезло принести с охоты, в основном это фазан. Его мясо жестче, чем курицы и совсем не жирное. Со временем кулинары начали использовать домашнюю курицу, утку, перепелов. Из овощей добавляют томаты. Фазан это довольно редкая птица, особенно в наше время, ее занесли в красную книгу, поэтому его заменили.
Интересный факт, что первый рецепт хохоби появился в книге Барбаре Джорджадзе в 1874 году. В этом рецепте были такие продукты: фазан, сливочное масло, вода уксус барбарис и гранатовый сок. Помидоров на тот момент в Грузии еще не было, они появились позже, после того, как была открыта Америка.
Чахохбили из курицы по грузински
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Окорочка – 1 кг
- Помидор крупный – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода или вино – 0,5 стакана
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 5 веточек
- Соль – 1 ч.л
- Хмели-сунели – 1 ч.л
- Красный молотый перец — щепотка
Как приготовить чахохбили из курицы
Окорочка промоем и разрежем на 2 части. Можете приправить специями, а решила посыпать только солью, ведь подлива и так будет достаточно пряная.

Репчатого лука в этом блюде должно быть много. Так что берите две крупные луковицы, очистите и нарежьте на тонкие полукольца.
Помидоры окунем в кипяток, держим 1 минуту. Сделаем не глубокий надрез накрест, снимаем кожуру.
На сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладем окорочка и жарим минут 7-10 до зажаренной корочки, с одной и с другой стороны. Затем, забираем мясо со сковороды, мы в этом жире будем пассеровать лук.
Кладем лук в сковороду, обжариваем до золотистости. Затем, кладем мясо, тушим на медленном огне, под прикрытой крышкой, пока будем резать томаты.
Очищенный помидор нарежем на мелкие кусочки, добавляем к курице. Наливаем воду, добавляем соль. Накрываем крышкой, тушим минут 15-20.
Нарезаем мелко зелень и добавляем в сковороду. Тушим еще 10 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавляем хмели-сунели и выдавленный чеснок. Чеснок можно измельчить ножом, но у меня не любят родные, когда попадаются кусочки.
Подаем курицу с подливой на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы как правильно приготовить чахохбили из курицы
- Курица должна быть обязательно свежей и хорошего качества, это залог идеального блюда.
- Перед приготовлением вы должны выбрать емкость в которой будете готовить: в мультиварке, сковороде, в кастрюле с толстым дном, в горшочках.
- Если под рукой нет кинзы можете заменить ее на петрушку, но лучше когда есть два и больше вида зелени.
- Кроме помидоров еще добавляют сладкий болгарский перец.
- Грузины готовят чахохбили не только из курицы, они могут использовать ягненка, фазана, перепелок.
- Для сочности блюда профессионалы добавляют очень много помидоров. А вот воду добавлять не рекомендуют.
- Специи хмели-сунели, базилик, красный перец, орегано, мяту, кориандр — добавляют в последний момент приготовления, иначе они могут горчить.
- Красный перец добавляет яркий вкус, но забывайте вкус не должен быть острым, а насыщенный специями.
- Также используются белое вино, чтобы подчеркнуть вкус и придать кислинку. Если помидоры попались не сильно сладкие, кислинка и так будет.
- Вино можно заменить на гранатовый сок, лимонный сок или уксус.
- Курица должна быть полностью погружена в подливу. Именно соусом можно заправить гарнир.
- На гарнир можно подать: крупы, макароны или картофельное пюре.
Смотрите видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!