Меню

Вторые блюда, Из курицы 5.11.2017

Чахохбили из курицы: классический рецепт

чахохбили из курицы

Сегодня я решила приготовить на ужин чахохбили из курицы по грузински. Его  готовят исключительно из птицы. Это блюдо относится к диетическим и легким.

Можно использовать целую курицу или ее части. Я купила окорочка. Дальше добавляется много лука, помидор и специй. На вкус блюдо должно получится сытным, очень пряным и ароматным. Готовится оно очень просто и с ним справится даже начинающий кулинар. Оно напоминает наше тушеное мясо в томатном соусе.

Окорочка сами по себе очень жирные, чтобы блюдо получилось без жира, мы будем их обжаривать на сковороде, чтобы ушел лишний жир, а на самом жире обжарим овощи. Грузины при жарке курицы не добавляют растительное масло, но я рекомендую добавит хотя бы 1-2 ст.л, что бы мясо не прилипло к сковороде. Из овощей добавляют только помидоры, но еще иногда добавляется болгарский перец. Обязательно должна присутствовать свежая зелень: петрушка и кинза. Обязательно купите кинзу, именно она придает невероятный аромат и вкус. А также специя хмели-сунели и чеснок. Это блюдо может быть, как самостоятельное или подавайте вместе с гарниром.

А если вы хотите окунутся в грузинское меню приготовьте на обед Харчо.

История блюда

Чахохбили раньше называлось – «Хохоби»  в переводе с грузинского-фазан. Готовили его исключительно из фазана, лука, помидоров специй и свежей зелени( кинза, петрушка, базилика и с добавлением сухого белого вина. Все остальные ингредиенты это интерпретации кулинаров.

В давние времена чахохбили готовили из той птицы, которую повезло принести с охоты, в основном это фазан. Его мясо жестче, чем курицы и совсем не жирное. Со временем кулинары начали использовать домашнюю курицу, утку, перепелов. Из овощей добавляют томаты. Фазан это довольно редкая птица, особенно в наше время, ее занесли в красную книгу, поэтому его заменили.

Интересный факт, что первый рецепт хохоби появился в книге Барбаре Джорджадзе в 1874 году. В этом рецепте были такие продукты: фазан, сливочное масло, вода уксус барбарис и гранатовый сок. Помидоров на тот момент в Грузии еще не было,  они появились позже, после того, как была открыта Америка.

Чахохбили из курицы по грузински

Ингредиенты

  • Окорочка – 1 кг
  • Помидор  крупный – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода или вино – 0,5 стакана
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как приготовить чахохбили из курицы

Окорочка промоем и разрежем на 2 части. Можете приправить специями, а решила посыпать только солью, ведь подлива и так будет достаточно пряная.

окорочка

Репчатого лука в этом блюде должно быть много. Так что берите две крупные луковицы, очистите и нарежьте на тонкие полукольца.

нарезанный лукПомидоры окунем в кипяток, держим 1 минуту. Сделаем не глубокий надрез накрест, снимаем кожуру.

бланшерованые помидорыНа сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладем окорочка и жарим минут 7-10 до зажаренной корочки, с одной и с другой стороны. Затем, забираем мясо со сковороды, мы в этом жире будем пассеровать лук.

жареные окорочкаКладем лук в сковороду, обжариваем до золотистости. Затем, кладем мясо, тушим на медленном огне, под прикрытой крышкой, пока будем резать томаты.

жарим лук с мясомОчищенный помидор нарежем на мелкие кусочки, добавляем к курице. Наливаем воду, добавляем соль. Накрываем крышкой, тушим минут 15-20.

нарезанный помидорНарезаем мелко зелень и добавляем в сковороду. Тушим еще 10 минут.

шинкуем зеленьЗа 5 минут до конца приготовления добавляем хмели-сунели и выдавленный чеснок. Чеснок можно измельчить ножом, но у меня не любят родные, когда попадаются кусочки.

специиПодаем курицу с подливой на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

чахохбили из курицы

Советы как правильно приготовить чахохбили из курицы

  1. Курица должна быть обязательно свежей и хорошего качества, это залог идеального блюда.
  2. Перед приготовлением вы должны выбрать емкость в которой будете готовить: в мультиварке, сковороде, в кастрюле с толстым дном, в горшочках.
  3. Если под рукой нет кинзы можете заменить ее на петрушку, но лучше когда есть два и больше вида зелени.
  4. Кроме помидоров еще добавляют сладкий болгарский перец.
  5. Грузины готовят чахохбили не только из курицы, они могут использовать ягненка, фазана, перепелок.
  6. Для сочности блюда профессионалы добавляют очень много помидоров. А вот воду добавлять не рекомендуют.
  7. Специи хмели-сунели, базилик, красный перец, орегано, мяту, кориандр — добавляют в последний момент приготовления, иначе они могут горчить.
  8. Красный перец добавляет яркий вкус, но забывайте вкус не должен быть острым, а насыщенный специями.
  9. Также используются белое вино, чтобы подчеркнуть вкус и придать кислинку. Если помидоры попались не сильно сладкие, кислинка и так будет.
  10. Вино можно заменить на гранатовый сок, лимонный сок или уксус.
  11. Курица должна быть полностью погружена в подливу. Именно соусом можно заправить гарнир.
  12. На гарнир можно подать: крупы, макароны или картофельное пюре.

Смотрите видео:

чахохбили из курицычахохбили из курицы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты