Шарлотка с апельсинами

У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене. Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат. Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.
Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.
Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный шоколадный кекс.
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан (200мл.)
- Сахар – 130 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Цедра – 1 ст.л
Как приготовить шарлотку с апельсинами
Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.
У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.
Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.
Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.
Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.
Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.
Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!
Советы, как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами
- Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
- Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
- Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
- Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
- Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
- Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
- Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
- Хотите приготовить необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!
Катя
Ну и гадость! Только зря продукты перевела. На картинке совсем не то. Обманщики!!!!
Meatlovers
Пирог готовила лично я и некто вас не обманывает. Перед тем как обвинять вы должны найти какие вы сделали ошибки. Что вам не нравится вкус пирога, или он у вас получился жидким? В приготовлении много нюансов, которые все описаны на фото, если вы не соблюдали рецептуры или температуру и время приготовления, то конечно у вас нечего не получится.